28.06.2016

Контрольно-надзорная деятельность за период с 14.06.2016 по 27.06.2016

По результатам надзорных мероприятий в г. Ульяновске, Карсунском, Базарносызганском, Сурском, Цильнинском, Новоспасском и Радищевском районах инспекторами Департамента ветеринарии проведено 12 проверок, выявлено 8 нарушений, наложено штрафных санкций на сумму 18500 рублей. По итогам проверок приостановлено более 550 кг продукции.

г. Ульяновск

- гражданка Нинилина Т.А., Марата 45: реализация продукции животного происхождения без документов, подтверждающих безопасность и качество.

Карсунский район

- гражданин Безруков Сергей Михайлович. Перевозка колбасных изделий, без ветеринарных сопроводительных документов.

Базарносызганский район

- гражданин Калашников Владимир Григорьевич. Не предоставление животных для обязательных профилактических ветеринарных обработок.

Сурский район

- граждане Салихов А.Р., Чекулаев Е.И., Романов А.В. нарушение ветеринарно-санитарных правил при перевозки продукции животного происхождения.

Цильнинский район

-гражданка Захарова О.Н. нарушение ветеринарно-санитарных правил при заготовке,хранении и реализации продукции животного происхождения.

-гражданин Якимов Л.А. нарушение ветеринарно-санитарных правил при перевозки продукции животного происхождения.

Новоспасский район

- гражданка Чиркова Н.В. с.Садовое, ул. Советская, д.19 не представили животное на плановые обязательные ветеринарно-профилактические мероприятия.

Радищевский район

–гражданин Амоян М.А. п. Октябрьский, ул.Новая перевозка, несанкционированный ввоз крупного рогатого скота в количестве 46 голов без ветеринарно-сопроводительных документов, без согласования с органами государственного ветеринарного надзора.




25.06.2016

День поля: продукция и животные под ветеринарным контролем

Крупнейшая областная выставка-демонстрация «День поля – 2016» прошла 25 июня в Заволжском районе г.Ульяновска. В рамках мероприятия прошла выставка современной техники, экспозиции всех муниципальных образований региона, научных достижений, сельскохозяйственных животных, лесной отрасли и многое другое. Кроме того, на мероприятии действовали торговые точки и демонстрировались живые животные, контроль за которыми осуществляли специалисты ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия». Всего ветеринарными специалистами проведено экспертиз: свинины 330кг, птицы 110кг, колбасных изделий 120кг,  мед натуральный 138 кг. Осмотрено: крупного рогатого скота - 10 голов, лошадей - 2 головы, мелкого рогатого скота - 18 голов, птицы домашней (куры, цесарки, перепела) 26 голов, голубей - 4 головы, кроликов - 5 голов.

P60625-074131P60625-074304P60625-074718P60625-110958




25.06.2016

Рейд на трассе в Цильнинском районе

На прошедшей неделе инспекторами Департамента ветеринарии совместно с сотрудниками УГИБДД в Цильнинском районе пресечена перевозка более 60кг колбасных изделий без документов, подтверждающих безопасность и качество продукции. В отношении нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 10.* КоАП РФ.

rvprY3NUVqIz02nZwY34V8




21.06.2016

Повышение квалификации по теме «Безопасность пищевых продуктов и кормов, отбор проб продукции, профилактика особо опасных заболеваний»

43 специалиста ветеринарной службы Ульяновской области приступили к изучению 40-часовой программы повышения квалификации по теме «Безопасность пищевых продуктов и кормов, отбор проб продукции, профилактика особо опасных заболеваний».

Занятия проходят на базе УГСХА имени П.А.Столыпина, лекции и семинары ведут как преподаватели ВУЗа, так и практикующие специалисты. Основная часть первого дня занятий была посвящена оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, которая планируется к массовому внедрению в 2017 году.

image-0.02.01.c25e6b897b858030f1a6dcef602fc9ee66e093065b1de9f9752fa53df6242147-V




20.06.2016

Интервью директора Департамента ветеринарии Ульяновской области Нины Ивановны Пелевиной порталу "ВЕТЕРИНАРИЯ.РФ"

Болезни животных – не единственная область приложения усилий ветеринарных специалистов. В нашей стране еще предстоит реализовать потенциал ветеринарной службы в сфере лабораторной диагностики, подтверждения качества и безопасности продукции. Известно, что в ряде регионов бизнес испытывает трудности с поставкой продукции животного происхождения на экспорт только потому, что не удается подтвердить ее безопасность. Развитие всех направлений деятельности региональных ветеринарных служб предусмотрено Планом мероприятий («Дорожной картой») по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. Внедрение риск-ориентированной модели контроля и надзора не принесет желаемого результата, если не обеспечить должный уровень организации работы лабораторий.

Что препятствует развитию лабораторной диагностики в регионах и что делать? Об этом в разговоре с корреспондентом портала «Ветеринария.рф» рассуждает директор Департамента ветеринарии Ульяновской области – главный государственный ветеринарный инспектор региона Нина Ивановна ПЕЛЕВИНА.

Какое значение имеет плановая диагностика для своевременного выявления рисков, если судить по вашему опыту внедрения риск-ориентированной модели контроля?

– Плановая лабораторная диагностика – элемент объективного контроля и одно из условий определения рисков. Во все времена она имеет решающее значение, служит залогом эффективности ветеринарной деятельности. Лабораторная диагностика – глаза и уши ветеринарной службы. В этом мы смогли убедиться в очередной раз после того, как уяснили суть риск-ориентированной модели контроля.

К слову, ничего нового, чего бы не знала или не умела российская ветеринария, в этой концепции нет. Достаточно вспомнить, как была организована работа советской системы ветеринарного дела.

Суть концепции – та же, отличие от действовавшего в нашей стране подхода к организации работы в сфере ветеринарии – незнакомая терминология определения рисков, изложение требований и стандартов на непривычном нам языке, что иногда вводит в замешательство и вызывает небольшую растерянность у специалистов. Создание условий для проведения плановой лабораторной диагностики – важнейшая задача.

Как она решается сегодня?

– При разделении ветеринарной службы на «федеральную» и «региональную» полномочия Министерства сельского хозяйства по организации и контролю лабораторной деятельности перешли к Россельхознадзору. В департаменте ветеринарии отраслевого министерства нет даже отдела, регулирующего осуществление лабораторной деятельности в регионах.

Отсюда и результат – лаборатории в регионах работают по остаточному принципу. При распределении полномочий региональные лаборатории вообще выпали из поля деятельности. А ведь все виды рисков в области ветеринарии можно определить и подтвердить только путем лабораторной диагностики.

В стране есть федеральные хорошо оснащенные лаборатории. Их возможностей недостаточно?

– Эти лаборатории действительно хорошо оснащены, однако их организационная структура и форма осуществления деятельности не позволяют обеспечить полный охват лабораторной диагностики на всех предприятиях в удаленных уголках страны. Федеральные лаборатории расположены не во всех регионах. Их деятельность организована точечно: пробы доставляются выборочно, отбираются в рамках мониторинга и надзорных мероприятий.

Чтобы исключить возникновение рисков, необходимо обеспечить тотальный лабораторный контроль, создать благоприятную среду для производства продукции на всех этапах, во всех, даже самых отдаленных районах. Любые попытки решить эту задачу путем проведения разовых точечных исследований отобранных проб не принесут желаемого результата.

Какие меры, на ваш взгляд, необходимо принять, чтобы изменить ситуацию? При соблюдении каких условий региональные ветеринарные лаборатории смогут объективно оценивать риски?

– Прежде всего ветеринарная лаборатория должна иметь подтвержденный статус – это одно из условий. Статус аккредитованных в системе Росаккредитации Минэкономразвития России региональные лаборатории получают по собственной инициативе. Отсутствует движущий ресурс со стороны федерального центра. А ведь как показывает практика, несоответствие уровня лаборатории служит сдерживающим фактором при организации поставок российской продукции на экспорт.

В региональных ветеринарных лабораториях необходимо создать структурные подразделения по оценке рисков, которые будут расследовать случаи заболеваний или отклонений от установленных норм, выявленные в ходе лабораторных испытаний. По результатам расследования выдается экспертное заключение с рекомендациями по устранению обнаруженных нарушений. В состав данных отделов должны входить аккредитованные в установленном порядке эксперты, которые обладают знаниями в области оценки рисков.

Результат лабораторных испытаний – один из основополагающих критериев оценки, когда решается вопрос об отнесении хозяйствующего субъекта к определенной степени риска.

Для внедрения риск-ориентированной модели необходимо разграничить и закрепить юридически понятия контроля и надзора. На основании информации, полученной в процессе контроля и лабораторных испытаний, и следует проводить надзорные мероприятия, в частности, устанавливать форму надзора, кратность проверок.

Ссылка на источник http://ветеринария.рф/analytics/intervyu/nina-pelevina-laboratornaya-diagnostika-glaza-i-ushi-veterinarnoy-sluzhby/




18.06.2016

Областное совещание ветеринарной службы

17 июня в ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» прошло областное совещание ветеринарной службы по итогам работы за 5 месяцев 2016 года.

В совещании принимали участие начальники областных учреждений ветеринарной службы, государственные ветеринарные инспекторы и руководители структурных подразделений Департамента ветеринарии.

На совещании рассмотрены итоги проведения надзорных, противоэпизоотических и лабораторно-диагностических мероприятий, а также финансовые показатели.

По оценке ветеринарных инспекторов значительно возросла степень ответственности бизнеса в сфере соблюдения требований ветеринарного законодательства. Особенно ярко данная тенденция прослеживается в г.Димитровград и Мелекесском районе. Выражается это в том, что при проведении контрольно-надзорных мероприятий инспекторами выявляется значительно меньше нарушений по сравнению с предшествующими периодами.

В завершении совещания директор Департамента ветеринарии Нина Пелевина отметила необходимость проведения аккредитации органа инспекции (органа оценки соответствия), одного из элементов риск-ориентированной модели надзорной деятельности, в составе ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия», данная процедура позволит аккредитованным лицам выступать в качестве экспертов не только при осуществлении ветеринарного, но и многих других видов надзора.

IMG 20160617 115426




16.06.2016

Задержана крупная партия продукции без документов

15.06.2016 в Барышском районе при проведении мероприятий по профилактике заноса африканской чумы свиней инспекторами Департамента ветеринарии и сотрудниками ГИБДД МВД МО «Барышский» пресечена перевозка более 7 тонн продукции животного происхождения (жир говяжий, шкуры КРС, мясо свинины) без документов, подтверждающих качество и безопасность, а также место происхождения продукции.

Продукция направлена на ответственное хранение в холодильник-изолятор, отобраны пробы для проведения лабораторных испытаний на показатели безопасности и качества, в отношении нарушителя составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 10.8 КоАП РФ. Решение о дальнейшем использовании продукции будет принято после получения результатов лабораторных исследований.

Фото01381Фото01401Фото01421




15.06.2016

Контрольно-надзорная деятельность за период с 01.06.2016 по 14.06.2016

По результатам надзорных мероприятий в г.Ульяновске, г.Димитровграде, Инзенском, Майнском, Цильнинском, Новоспасском, Радищевском и Николаевском районах  инспекторами Департамента ветеринарии проведено 24 проверок, выявлено 21 нарушений, наложено штрафных санкций на сумму 21500 рублей. По итогам проверок приостановлено  более 1450 кг продукции.

 г. Ульяновск

- граждане Тишкова Е.В., Снежкин Е.П., Кудряшов И.Ф., Афанасьева Е.А., Тришина Н.В., Грушина С.Р., Сидорова М.Н., Шкунова И.Н.,  ул. Марата 45: реализация продукции животного происхождения без документов, подтверждающих безопасность и качество;

- директор магазина ООО «Торгсервис 63» Шмелева А.Ю., пр-т. Антонова д. 18: реализация продукции животного происхождения, не отвечающих требованиям безопасности;

- граждане Архипов А.А., Шиндин И.Н., Мифтяхетдинов Р.М.: перевозка животных без ветеринарных сопроводительных документов подтверждающих благополучие места выхода животных.

г. Димитровград

- гражданка Задворнова Л.С., г.Димитровград – нарушение профилактики бешенства животных.

Инзенский район

- заведующая столовой Храброва Е.А. ООО «Камелия». Реализация продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов.

Майнский район

- КФХ «Дубёнки» Глава Мусин Р.М. нарушение ветеринарно-санитарных правил при заготовке и реализации продукции животного происхождения

Цильнинский район

- гражданка Матросов А.А. отказ от обязательных ветеринарных профилактических мероприятий.

Новоспасский район

- граждане Волков В.С., Исаев М.С., с. Троицкий Сунгур: реализация продукции животного происхождения без документов, подтверждающих безопасность и качество.

Радищевский район

- гражданка Котова С.А. п. Октябрьский, реализация молочной продукции без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и качество.

Николаевский район

- граждане Хамидуллин И.Ш, Сукров А.З., с.Татарский Сайман, реализация продукции животного происхождения, не отвечающих требованиям безопасности.




09.06.2016

Обучающие семинары

Сегодня, на базе ОГБУ «Симбирский центр ветеринарной медицины» прошли два обучающих семинара-совещания.

Первый семинар был организован при участии Министерства финансов Ульяновской области. В нём приняли участие главные бухгалтеры подведомственных учреждений ветеринарии и специалисты отдела финансового обеспечения Департамента ветеринарии. Заместитель Министра финансов Куприянова Наталья Михайловна во вступительном слове сообщила о целях и задачах семинара, а также довела информацию об организации внутреннего контроля в государственных учреждениях. Начальник отдела бюджетного отчёта и отчётности Министерства финансов Шайхутдинова Венера Анверовна подробно раскрыла вопросы организации бухгалтерского учёта: о внесении изменений в нормативные правовые акты Минфина России, об учёте особо ценного имущества, об организации учётной политики в учреждениях. Были обобщены итоги годовой бухгалтерской отчётности за 2015 год и квартальной отчётности в 2016 году, проведён анализ типовых ошибок, допущенных при составлении отчётности.

Основной целью второго семинара явилось обучение лиц, ответственных за организацию закупок в подведомственных учреждениях. Начальник отдела информационных технологий и защиты информации департамента государственных закупок Илюхин Ян Александрович проводил обучение специалистов работе во вновь внедряемой системе АЦК Госзаказ с демонстарцией практических примеров на слайдах.

В завершение работы выступающие ответили на интересующие вопросы.

DSCF4508




06.06.2016

Повышение квалификации в Европейском учебно-консультационном центре

Начальник ОГБУ «Симбирский центр ветеринарной медицины» Т.Н.Рузанова и руководители структурных подразделений названного учреждения Е.Г.Кувайскова и И.А.Губанова прошли обучение в Европейском учебно-консультационном центре г.Санкт-Петербург.

Обучение по таким направлениям, как идентификация продовольственной продукции, экспертиза продовольственных товаров, основы гистологической техники проводили учёные из России, Белоруссии и Литвы. Отдельно хочется отметить как никогда актуальный учебный курс, посвящённый видам и способам фальсификации продовольственных товаров, в рамках которого были рассмотрены количественные, качественные и информационные аспекты этой проблемы.

P60530-140423P60603-102452




Страница 1 из 2
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Общественное голосование

Архив новостей

< Июнь 2016 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30