10.08.2016

Заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Ульяновской области

10 августа 2016 года под председательством главного государственного ветеринарного инспектора Ульяновской области Нины Ивановны Пелевиной прошло очередное плановое заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Ульяновской области.

Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия Ульяновской области является координационным органом, созданным для обеспечения взаимодействия региональных и федеральных органов государственной власти, организаций в целях предупреждения распространения, профилактики и ликвидации очагов заразных болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

Повестка дня:

1) Профилактика африканской чумы.

2) Профилактика сибирской язвы

В работе Комиссии принимали участие представители как региональных министерств и ведомств, так и территориальных управлений федеральных органов власти, представители бизнеса и общественности, а также главы администраций муниципальных районов и городских округов и руководители районных ветеринарных служб в режиме видео-конференц связи.

«На заседании сегодня будут рассмотрены такие актуальные вопросы как профилактика заноса на территорию региона вируса африканской чумы свиней и мероприятия по недопущению возникновения сибирской язвы», - открыла заседание Н.И.Пелевина.

Директор Департамента ветеринарии Н.И.Пелевина в своём выступлении довела до сведения присутствующих информацию об эпизоотической ситуации по АЧС на территории Российской Федерации и Приволжского федерального округа, а также рассказала о массовой вспышке сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Следует отметить, что африканская чума свиней подходит всё ближе к границам Ульяновской области, заболевание отмечено в соседних Саратовской и Пензенской областях, а также в Нижегородской области. Стоит также уделять внимание завозу продукции животного происхождения из неблагополучных по АЧС регионов – Рязанской, Московской, Курской областей, товарооборот с которыми традиционно высок. Что же касается сибирской язвы, то территория ульяновской области исторически не имела сибиреязвенных скотомогильников, трупы животных, павших от сибирской язвы, уничтожали сжиганием и захоранивали уже зольный остаток», - отметила Н.И.Пелевина.

С докладом об эффективности проводимых мероприятий по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ульяновской области выступил заместитель директора Департамента ветеринарии А.В.Жданов. В текущем году на территории России зарегистрировано 138 вспышек африканской чумы свиней. Среди домашних свиней зафиксировано 91 случай заболевания и кабанов – 47 случаев в 17 субъектах РФ (ЦФО, ПФО, СЗФО), в 2015 году за аналогичный период зарегистрировано 60 неблагополучных пунктов по АЧС в 14 субъектах РФ, в 2014 году 61 неблагополучный пункт.

«Вызывают обеспокоенность вспышки АЧС в соседних регионах – Саратовская область зарегистрировано 17 случаев африканской чумы свиней, Пензенская область 5 случаев, Нижегородская область – 2 случая», - отметил А.В.Жданов.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Ульяновской области и Чувашской Республике А.В.Подрядов обратил внимание на тот факт, что текущий год обещает быть урожайным по зерновым культурам, однако в случае вспышки АЧС любой вывоз зерна с территории Ульяновской области будет запрещён в силу действия ограничительных мероприятий, что послужит причиной дополнительных экономических потерь. Также А.В.Подрядов отметил факт повышенной популяции дикого кабана на территории региона, численность которого необходимо снизить, так как дикие кабаны также служат источником АЧС.

Заместитель Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Д.В.Фёдоров и исполняющий обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по Ульяновской области А.О.Орлов отметили факт того, что особо охраняемые природные территории федерального значения в Ульяновской области в настоящее время, что называется остались без хозяина, управляющие дирекции не созданы, что затрудняет проводить регулирование численности дикого кабана.

Старший помощник Ульяновского межрайонного природоохранного прокурора М.С.Соколова довела до сведения присутствующих информацию о том, что по данным фактам Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой вынесены представления в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

По вопросу профилактики сибирской язвы на территории региона доложили исполняющий обязанности начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий А.Ю.Петров и главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора Г.М.Айнутдинова.

«Ключевое значение в эффективности профилактики вспышек сибирской язвы отводится вакцинации. Так в 2016 году запланировано провести 258,994 тыс. вакцинаций, на 01.08.16 вакцинировано 173,683 животных, что составляет 67% от плана, вакцинация проводится за счёт средств федерального бюджета», - доложил А.Ю.Петров.

Г.М.Айнутдинова также отметила важность вакцинации не только животных, но и людей, входящих в группы риска, в отличии от вакцинации животных, которые проводятся бесплатно, вакцинация людей по эпидемиологическим показаниям проводится за счёт хозяйствующих субъектов.

В завершении заседания Н.И.Пелевина обратила внимание присутствующих на тот факт, что благодаря слаженной работе региональных и федеральных служб, территория Ульяновской области остаётся благополучной как по африканской чуме свиней, так и по такому страшному заболеванию, как сибирская язва.

IMG 20160810 095752

 

Доклады участников заседания.




Общественное голосование

Архив новостей

< Август 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31