31.03.2017

Межрегиональная научно-практическая конференция «Туберкулез: актуальные вопросы эпидемиологии, эпизоотологии, диагностики и оздоровления»

31 марта в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии в рамках «Месяца борьбы с туберкулёзом» прошла II межрегиональная научно-практическая конференция «Туберкулез: актуальные вопросы эпидемиологии, эпизоотологии, диагностики и оздоровления».

Уже второй год подряд по инициативе ветеринарной службы в Ульяновской области в одном зале встречаются представители практического здравоохранения – фтизиатры, терапевты, педиатры и врачи общей практики учреждений здравоохранения Ульяновска и области, специалисты государственной и производственной ветеринарных служб, специалисты Роспотребнадзора, студенты и преподаватели Ульяновской ГСХА имени П.А.Столыпина, а также специально приглашённые специалисты Управлений ветеринарии Республики Мордовия, Нижегородской, Пензенской, Самарской областей, учёные Саратовского научно-исследовательского ветеринарного института и федерального центра токсикологической и радиационной безопасности (г.Казань). Общее число участников конференции превысило 300 человек.

Открывая конференцию, проректор Ульяновской сельхозакадемии Виталий Исайчев отметил важность проведения подобных мероприятий. «Уверен, что время, которое мы посвятим работе в этой конференции, даст нам новые знания, которые найдут применение в нашей деятельности», - сказал в своем приветственном слове Виталий Исайчев.

Руководитель Агентства ветеринарии Нина Пелевина обратила внимание на то, что туберкулёз это общая болезнь для человека и животных и для борьбы с ней необходимы слаженные и скоординированные действия как медицинских, так и ветеринарных специалистов. «Искренне рада, что проводимая Конференция приобрела регулярный характер - проводится уже во второй раз и стала значимой площадкой для обмена новым опытом и знаниями», - отметила Нина Пелевина.

Конференция продолжилась докладами:

- начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Диляры Хакимовой «Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу среди населения на территории Ульяновской области»;

- начальника отдела обеспечения биологической безопасности Агентства ветеринарии Ульяновской области Андрея Силантьева «Эпизоотическая ситуация по туберкулезу крупного рогатого скота на территории Ульяновской области»;

- главного врача ГКУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» Баймурата Асанова «Организация профилактических осмотров населения»;

- декана факультета ветеринарной медицины и биотехнологии УГСХА имени П.А. Столыпина, Сергея Золотухина «Устойчивость возбудителя туберкулеза к факторам внешней среды. Санитарные мероприятия на фермах при борьбе с туберкулезом»;

- государственного ветеринарного инспектора Управления ветеринарии Пензенской области Сергея Асоскова «Эпизоотическая ситуация по туберкулезу крупного рогатого скота на территории Пензенской области»;

- ведущего научного сотрудника лаборатории биохимического и молекулярно-генетического анализа ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» (г.Казань) Наиля Хаммадова «Инновационные подходы к диагностике и профилактике туберкулеза»;

- заведующего клинико-диагностической лабораторией ГКУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» Марины Филлиповой «Лабораторная диагностика туберкулеза человека»;

- заместителя директора по научной работе ФГБНУ «Саратовский НИВИ» Алексея Волкова «Разработка диагностических систем для идентификации возбудителя туберкулеза на основе рекомбинантной фаговой библиотеки».

Подводя итоги Конференции главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области Нина Пелевина поблагодарила всех участников за конструктивную и плодотворную работу и подчеркнула важность и необходимость проведения подобных мероприятий. «Именно в рамках таких встреч происходит координация усилий всех заинтересованных служб в борьбе с этим страшным заболеванием - туберкулёзом», - резюмировала Нина Пелевина.

DSC 1824DSC 1822DSC 1861DSC 1930DSC 1881DSC 1937




30.03.2017

Участие в федеральном совещании по регионализации территории Российской Федерации по болезням животных

Начальник отдела обеспечения биологической безопасности Агентства ветеринарии Ульяновской области А.В.Силантьев принял участие в федеральном совещании по регионализации территории Российской Федерации по болезням животных, которое состоялось 27 марта в г.Москва.

С докладами о принципах и правилах проведения регионализации выступили Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов и заведующий сектором регионализации ВНИИЗЖ Виктор Никифоров.

Регионализация представляет собой определение статуса субъектов Российской Федерации в зависимости от возникновения на их территории болезней таких животных, как: сибирская язва, нодулярный дерматит, ящур, африканская чума свиней, классическая чума свиней.

Ульяновская область является благополучной по всем вышеназванным заболеваниям.

image 0 02 05 06010cf708e939d4ef11474bda7fb9be1a96dd89cbafa42e12665ed889616734 V




29.03.2017

В Ульяновской области обсудят вопросы борьбы с туберкулёзом

31 марта в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии пройдёт межрегиональная научно-практическая конференция «Туберкулез: актуальные вопросы эпидемиологии, эпизоотологии, диагностики и оздоровления». В конференции примут участие медицинские специалисты, специалисты государственной и производственной ветеринарных служб из Ульяновской области, Республики Татарстан и Республики Мордовия, Пензенской, Нижегородской и Самарской областей. С докладами выступят учёные Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности (г.Казань) и Научно-исследовательского ветеринарного института (г.Саратов)

Начало мероприятия в 10:00, по адресу: Ульяновская область, Чердаклинский район, п. Октябрьский, ул.Студенческая, д.15а, конференц-зал Ульяновской ГСХА имени П.А.Столыпина.

Приглашаем представителей СМИ принять участие.

Подробная информация по телефону: 31-08-76, Андрей Силантьев, 42-19-00, Ринат Замалтдинов.




28.03.2017

Поздравляем с образованием первого регионального органа инспекции в области ветеринарии и безопасности продовольствия

Орган инспекции создан и аккредитован в национальной системе Россаккредитации Минэкономразвития России на базе ОГБУ "Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия".

Орган инспекции проводит оценку от имени частных клиентов, своих головных организаций или официальных властей с целью предоставления им информации о соответствии проверяемых объектов регламентам, стандартам, техническим требованиям, схемам инспекции или условиям контрактов. Параметры инспекции могут включать количество, качество, безопасность, соответствие назначению, непрерывное выполнение требований к безопасности установок или систем в процессе эксплуатации. Орган инспекции – неотъемлемая часть риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности согласно Федерального закона № 294-ФЗ. Решением Правительства Российской Федерации региональный ветеринарный надзор отнесён к видам надзора, при котором применяется риск-ориентированный подход.

Орган инспекции проводит оценку соответствия по следующим направлениям:

1) пищевая продукция и продовольственное сырье, в т.ч. продукция растительного происхождения непромышленного изготовления;

2) непищевая продукция, в т.ч. корма для животных;

3) производственные и промышленные объекты: здания, строения, помещения, сооружения, рабочие места, объекты, транспорт, в том числе производственные и технологические процессы;

4) очаг инфекционных, паразитарных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

5) биологический и патологический материал;

6) проектная, техническая и иная документация;

7) подкарантинная продукция (подкарантинные грузы, подкарантинные материалы, подкарантинные товары) с высоким и низким фитосанитарным риском.

Оценка проводится на предмет соответствия объектов инспекции требованиям Технических регламентов Таможенного союза и иных нормативных правовых актов следующими методами:

1) ветеринарно-санитарная экспертиза;

2) ветеринарно-санитарное обследование;

3) оценка риска здоровью населения и животных от воздействия пищевой продукции;

4) эпизоотологическое обследование, расследование;

5) фитосанитарная экспертиза и исследования.

Орган инспекции – регулирующее звено для всех видов надзора, кардинально меняется сам принцип формирования плана проверок. Если ранее критерием включения в план является истечение трёхлетнего срока с момента проведения предыдущей проверки, то в настоящее время появился чёткий критерий включения поднадзорного объекта в план - наличие отклонений от обязательных требований при осуществлении деятельности.

0001




25.03.2017

Испытательная лаборатория соответствует высоким мировым стандартам

В рамках ежегодного контроля системы менеджмента качества аккредитованная испытательная лаборатория ОГБУ «Симбирский референтный» прошла проверку соответствия требованиям и стандартам компании ООО «Марс» - крупнейшего мирового производителя кондитерских изделий и кормов для животных, а также ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Требования к испытательным и калибровочным лабораториям».

Проверка включала в себя:

- аудит системы менеджмента качества;

- обсуждение результатов межлабораторных сличительных испытаний и корректирующие действия по ним;

- технический аудит проведения испытаний готовой продукции, образцов с процесса производства, смывов с оборудования на весь спектр показателей. Испытания проб консервов, микробиологические исследования смывов, проб воды и воздуха. 

- обзор возможностей испытаний проб по обнаружению и количественной оценке ГМО.

По итогам визита испытательной лаборатории дана высокая оценка по работе в системе менеджмента качества, а также даны рекомендации по её совершенствованию.

IMG 0339




24.03.2017

Положительная экспертная оценка Общественного совета приоритетному ведомственному проекту «Ликвидация лейкоза КРС в Ульяновской области»

Первое в этом году заседание Общественного совета при Агентстве ветеринарии прошло на базе хозяйства ООО «ПСК «Красная звезда». Основной темой заседания стало выполнение мероприятий ведомственного приоритетного проекта «Ликвидация лейкоза КРС на территории Ульяновской области».

В работе Общественного совета приняли участие председатель Общественного совета – декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологии УГСХА имени П.А.Столыпина С.Н.Золотухин, руководитель Агентства ветеринарии Н.И.Пелевина, специалисты государственной и производственной ветеринарных служб.

В начале заседания Общественного совета Н.И.Пелевина обратила внимание на то, что борьба с лейкозом на территории Ульяновской области вышла на новый уровень. С 2017 года мероприятия по борьбе с лейкозом выделены в отдельную строку в Государственной программе развития ветеринарной службы Ульяновской области С 1 февраля 2017 года мероприятия по борьбе с лейкозом объединены в ведомственный приоритетный проект, это означает, что важность борьбы с этим заболеванием оценена на высшем уровне власти, и это подтверждается тем, что руководителем проектной группы является Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Сергеевич Тюрин.

«Также хочу напомнить о том, что в срок до 01.01.2021 все субъекты РФ должны быть оздоровлены от лейкоза КРС, в противном случае прекратится предоставление субсидий из федерального бюджета на развитие всех видов сельского хозяйства, а не только мясного и молочного скотоводства», - подчеркнула Нина Пелевина.

О выполнении ведомственного приоритетного проекта «Ликвидация лейкоза КРС на территории Ульяновской области» доложили начальник отдела финансового обеспечения В.А.Тарасова и начальник отдела обеспечения биологической безопасности А.В.Силантьев.

«Ведомственный приоритетный проект – это документ, который пошагово определяет все этапы  и контрольные точки, т.е. определённый цикл работ по конкретным датам. Например, взятие крови – 4 числа, проведение исследований с выдачей заключения – 11 числа, выбраковка животных из стада – 25 числа, проведение дезинфекции – 30 числа. И таким образом, на 3 года распределены все этапы работ, и, соответственно по ним будет осуществляться финансирование и отчётность», - отметила В.А.Тарасова.

«В настоящее время государственная ветеринарная служба обеспечена всеми необходимыми материалами, дезсредствами и диагностическими наборами для проведения противолейкозных мероприятий», - дополнил А.В.Силантьев.

С докладами о выполнении мероприятий по борьбе с лейкозом выступили представители ООО «ПСК «Красная звезда», ООО «Чеботаевка», ООО «СПК «имени Крупской».

Далее на рассмотрение Общественного совета был поставлен вопрос о профилактике лейкоза КРС в благополучных по лейкозу хозяйствах методом проведения диагностики лейкоза у молодняка КРС начиная с 15 дневного возраста методом ПЦР.

Председатель Общественного совета С.Н.Золотухин отметил, что подобная методика опробована на базе ООО «ПСК «Красная звезда» и дала хорошие результаты. Метод позволяет выявлять вирусоносителей лейкоза в раннем возрасте и сразу переводить животных в группы откорма, что даёт существенную экономическую выгоду. Общественный совет единогласно поддержал выдвинутое предложение.

Кроме того, на обсуждение Общественного совета выдвинута инициатива государственной ветеринарной службы о приоритетной специализации подведомственных учреждений ветеринарии в зависимости от специфики местности, на которой осуществляется деятельность. Инициатива предполагает проведение обучения ветеринарных специалистов по узконаправленным специализациям, таким как свиноводство, животноводство, овцеводство, пчеловодство, рыбоводство и другим. Инициатива была поддержана единогласно.

Подводя итоги совещания, председатель Общественного совета отметил необходимость проведения работы не только с животными, но и с населением.

IMG 20170324 100343IMG 20170324 105017




23.03.2017

Деятельность рабочей группы по контролю за организацией питания в образовательных организациях г.Ульяновска

Рабочая группа в составе представителей управления образования администрации г.Ульяновска, государственной ветеринарной службы, Агентства ветеринарии, председателя городской общественной организации «Совет родителей», преподаватели Ульяновского техникума питания и торговли провели мероприятия по контролю качества питания в СОШ № 25 и СОШ № 78 «имени Гейдара Алиева» г.Ульяновска. В процессе инспекции проверялись условия организации питания, наличие необходимых документов, подтверждающих безопасность и качество продукции, размер порций.

По результатам проведённых мероприятий нарушений выявлено не было. Деятельность рабочей группы будет продолжена.

20170323 09345520170323 105357




19.03.2017

Фестиваль хлеба. Ярмарка в Засвияжском районе.

18 марта в Засвияжском районе г. Ульяновска на территории торгового комплекса «Звезда» состоялась очередная тематическая сельскохозяйственная ярмарка под названием «Фестиваль хлеба».

На ярмарке была представлена продукция личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, предприятий потребкооперации, индивидуальных предпринимателей из всех районов Ульяновской области.

Перед началом торговли ветеринарными специалистами ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» проведён осмотр условий реализации, транспортировки и хранения продукции реализуемой на ярмарке, проведена идентификация продукции на соответствие предъявленным ветеринарным сопроводительным документам.

Специалистами было осмотрено: говядина - 25 туш, свинина - 115 туш, баранина – 21 туша, мясо кур - 200 тушек, мясо уток – 12 тушек, мясо индейки - 15 тушек,  мясные полуфабрикаты и колбасные изделия - 1585 кг., яйцо - 147600 штук, молоко и молочные продукты - 1327 кг.,  рыба и готовая рыбная продукция - 2410 кг., мёд - 1493 кг., растительная продукция - 25885кг., масло растительное - 1360 кг.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы продукция признана качественной и безопасной.

Соблюдение требований ветеринарного законодательство контролировалось инспекторами Агентства ветеринарии Ульяновской области. За время работы ярмарки нарушений выявлено не было.

 




17.03.2017

Обучающий семинар

23 специалиста ветеринарной службы прошли обучение оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, которое проводилось на базе ОГБУ «Вешкаймская районная станция по борьбе с болезнями животных» специалистами Агентства ветеринарии и Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия. В процессе обучения проведена обзорная лекция, посвящённая программному комплексу «Вет-принт», в котором непосредственно осуществляется работа по выдаче ветеринарных документов, и нормативному правовому регулированию оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Завершилось обучение практическими занятиями по выдаче ветеринарных документов в электронном виде и разбором возникающих проблемных вопросов.

На территории Ульяновской области оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в региональной государственной информационной системы «Учёт и контроль выдачи ветеринарных сопроводительных документов», данные, введенные в систему, передаются в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии по средствам специального интеграционного шлюза.

IMG 20170317 123826IMG 20170317 123722




17.03.2017

За будущее нации!

ГАЗЕТА




Страница 1 из 3
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Общественное голосование

Архив новостей

< Март 2017 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31