Провели оценку биологических рисков в убойном цеху
Одной из приоритетных задач ветеринарной службы является получение качественной и безопасной продукции гражданами нашего региона.
Высокое качество продукции может быть обеспечено только при строгом соблюдении технологических и санитарно-гигиенических требований на всех этапах производственного процесса. Поэтому особое внимание ветеринарными врачами уделяется гигиене получения мясной продукции.
Убойные площадки и цеха области обследуются сотрудниками ветслужбы на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных правил.
Недавно сотрудники ветеринарной службы посетили одно из предприятий Ульяновской области, занимающееся убоем скота, где провели полное обследование убойного цеха.
Как отметили специалисты, очень важно, чтобы мясо мы получали от здоровых животных, а на предприятии была внедрена система ХАССП. Также важно, чтобы перед убоем соблюдалась предубойная выдержка, а продукция перерабатывалась с использованием всех необходимых требований и санитарных норм.
Сотрудники ветеринарной службы осмотрели все этапы переработки мяса: предубойный отсек, линию модульного типа по убою свиней и обескровливанию туш, опалочный цех, линию по разделке мяса и его отгрузке. Также обследовались условия холодильной обработки и процесс утилизации биологических отходов. Особое внимание было уделено проведению дезинфекции на всех этапах производства.
В ходе обследования экспертами были даны рекомендации, как улучшить ведение производственных процессов на предприятии с целью снижения биологических рисков. По итогу проведения обследования предприятию будет выдано экспертное заключение.
Жители Ульяновска помогают в расследовании укусов собак
В Ульяновской области продолжают проводиться расследования по укусам собак. Согласно поручению Губернатора в муниципальных образованиях области созданы специальные комиссии при администрациях.
В городе Ульяновске ситуация по укусам остается тревожной. Как отметил заместитель руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области Александр Жданов, показатель по количеству нанесения вреда животными людям (укусов) растет. По данным Роспотребнадзора, только за первое полугодие 2021 года показатель по количеству нанесенных укусов по сравнению с аналогичными показателями прошлого года увеличился на 20%, количество нанесенных укусов детям – на 40%.
Напомним, в области действует утвержденная схема межведомственного взаимодействия. Информация из медицинских учреждений об укусах собаками передается в районные ветеринарные станции, а ветинспекция, в свою очередь, комиссионно с представителями муниципальных образований проводит расследование по каждому выявленному случаю.
Так, недавно по поступившему сигналу в городе Ульяновске комиссия выехала на место происшествия в районе Ульяновского колледжа культуры и искусства. На данной территории белая большая собака укусила молодую женщину.
В процессе расследования к беседе подключалась прохожая, она отметила, что на данной территории обитает целая стая собак: одна из них черного цвета, другая – песочного и белая. Она указала то место, где видела животных. Также она подтвердила, что белая собака, о которой велась речь, действительно не раз проявляла агрессию.
«Все собаки на данной территории безнадзорные, хозяина у них нет, изредка их подкармливают студенты колледжа и неравнодушные жители. Белая собака подбегала и ко мне, но от укуса меня спасла сумка», - отметила прохожая.
По результатам выезда было принято решение о направлении информации в Управление ЖКХ и благоустройства администрации города Ульяновска для организации отлова животных без владельцев.
Эксперт определит: в конноспортивном клубе «Кентавр» проверяют корма
Сотрудники государственной ветеринарной службы совместно с Прокуратурой Засвияжского района провели межведомственную проверку конноспортивного клуба «Кентавр».
Как отметили специалисты, совместная проверка проводится во всех социальных учреждениях и организациях города, оказывающих развлекательные услуги детям.
В ходе межведомственной проверки выяснилось, что у владельца лошадей отсутствуют сопроводительные документы на корма для животных. Сотрудниками ветеринарной службы были отобраны соответствующие пробы для исследования и дачи экспертного заключения.
«С нашей стороны проводится осмотр состояния животных, помещений, в которых они содержаться, а также качество используемого корма, которым питаются лошади. В мае мы уже проводили проверку клуба «Кентавр» по обращению жителей, которые жаловались на жестокое обращение с животными. Мы также отобрали пробы, но информация по факту жестокого обращения тогда не подтвердилась. В этот раз эксперты выяснят и дадут заключение качественный ли корм используют владельцы конно-спортивного клуба или нет», - рассказал главный специалист-эксперт – главный государственный ветеринарный инспектор Артём Лимасов.
Позаботьтесь о животных – сделайте прививку от бешенства
В Ульяновске не первый год работает мобильный пункт вакцинации животных. Ветеринарные врачи выезжают по адресам для того, чтобы жители смогли сделать прививку от бешенства своим домашним питомцам.
Напомним, бешенство – острое инфекционное заболевание общее для человека и животных. Заражение происходит через укусы и царапины, нанесенные больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Данное заболевание характеризуется тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.
По вопросам вакцинации звоните: 30-06-32 (ул. 12 сентября, 94), 55-31-85 (ул. Чкалова, 27), 42-15-78 (пер. Молочный, 16а).
Эксперты рассказали, какую рыбу и мясо лучше не покупать летом
Летом ветсанэксперты рекомендуют обращать особое внимание на качество мясных продуктов и рыбы. Как отметили специалисты, покупать мясо нужно в оборудованных торговых точках, где созданы необходимые условия для его хранения и реализации.
Приобретать же скоропортящиеся продукты в местах несанкционированной торговли – большой риск. Там, как правило, отсутствуют холодильное оборудование, средства для обработки рук и инструмента, спецодежда. А продавцы не смогут предъявить ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
При покупке мяса прежде всего необходимо оценить внешний вид, – отмечают специалисты. Заветренная поверхность мяса или наличие жидкости в упаковке или поддоне на прилавке свидетельствуют о низком качестве.
Цвет мяса – один из главных признаков его свежести. Если речь идет о говядине, телятине, свинине, баранине, то качественное мясо будет иметь широкую гамму: от розового до темно-красного цвета. Свинина и телятина отличаются более мягким розовым цветом, цвет мышечной ткани говядины варьируется от светло-красного до темно-красного, баранина имеет ярко-красный цвет. Чем старше возраст животного, тем темнее краски. Если же на мясе есть пятна, напоминающие синяки, белая слизь или оно имеет насыщенный серый оттенок – значит, его лучше не брать: продукт испорчен.
Также необходимо обратить внимание при выборе и на запах продуктов. Свежее мясо имеет приятный аромат, характерный для каждого вида мяса. Наличие запаха осаливания и прогоркания жира, а также постороннего запаха должно насторожить потребителя.
Оценив внешний вид и запах мяса, можно уже многое понять о его качестве. Но не помешает лишний раз его потрогать и убедиться в плотности и упругости. Качественное охлажденное мясо имеет плотную консистенцию. Ямка, оставшаяся после надавливания, говорит о том, что мясо подвергалось замораживанию или испорчено.
При выборе замороженного мяса или рыбы эксперты рекомендуют обращать внимание и на лед. «Если он содержит трещины и наплывы – это признак того, что продукт неоднократно замораживался. Свежий лед должен быть прозрачным. Старый же имеет желтый оттенок», – уточнили ветэксперты. Если внутри упаковки образовалась большая наледь, значит, продукт переморожен. «То есть в какой-то момент у продавца произошел перепад температуры, и мясо начало оттаивать, а потом опять подверглось заморозке. Не стоит покупать деформированные куски мяса или рыбы. Такая продукция может быть не только невкусной и сухой, но и небезопасной для здоровья», – посоветовали специалисты.
Руководитель инспекции по ветеринарии и безопасности продовольствия дал справедливую экспертную оценку в суде
Сегодня начальник ОГБУ «Инспекция по ветеринарии и безопасности продовольствия» Сергей Фирсов принял участие в заседании Карсунского районного суда по гражданскому делу.
В одном из личных подсобных хозяйств собственник складировал навоз, однако это не устраивало жителей по соседству. По данному факту состоялось судебное заседание. В качестве экспертной организации была привлечена ОГБУ «Инспекция по ветеринарии и безопасности продовольствия».
При выезде в ЛПХ и проведении ветеринарно-санитарного обследования мест утилизации навоза было сделано заключение о том, что данный объект никакой биологической угрозы не представляет, нарушений при ведении животноводства не обнаружено.
«Инспекция по ветеринарии и безопасности продовольствия является независимой и беспристрастной организацией, в настоящее время растет востребованность в квалифицированной экспертной оценке и в экспертных заключениях, предоставляемыми органами инспекции. К примеру, как в данном случае, в суде без экспертной оценки невозможно было бы вынести справедливого решения», - рассказал Сергей Фирсов.
Для справки:
Экспертное заключение – это документ, имеющий юридическую силу, подтверждающий соответствие продукции или услуги требованиям технических регламентов, ветеринарно-санитарных правил и ГОСТов.
Экспертное заключение необходимо в тех случаях, когда требуются специальные познания или выводы, к примеру для решения суда или для принятия решения о возбуждении административного или уголовного производства. Также экспертное заключение применяется для осуществления торговли или работы в промышленности для устранения биологических рисков.
218 проб мяса было проверено на сальмонеллез
С начала текущего года в отдел бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» в рамках выполнения государственного задания и по обращению заявителей поступило 218 проб материала для исследования на сальмонеллез.
По словам директора испытательной лаборатории Натальи Шведкиной, в основном проверяются мясо и мясные продукты, мясо птицы, яйца.
В ходе проведенных исследований возбудитель сальмонеллеза не выделен.
Справка:
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта. Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.
Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.
В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.
Провели дезинфекцию в Минприроды
В конце прошлой недели в адрес государственной ветеринарной службы поступило обращение от Министерства природы и цикличной экономики о проведении внеплановой дезинфекции помещений по адресу: ул. Подлесная, 24 в рамках профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19.
В оперативном порядке сводный дезинфекционный отряд Ульяновской области выехал на место планируемой обработки. Была проведена аэрозольная дезинфекция путем распыления из ЦАГ с использованием дезинфицирующего средства.
В общей сложности была обработана территория зданий 270 и 520 кв.м. Контроль качества дезинфекции был проведен испытательной лабораторией ОГБУ «Симбирский центр ветеринарии и безопасности продовольствия». Сегодня сотрудники Минприроды вновь приступили к работе.
Чем кормить питомца? Рекомендации ветеринарного врача
Ветеринарный врач ОГБУ "Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия" рассказал журналистам какие корма подходят домашним животным.
УлГАУ расширяет границы международного сотрудничества
20 июля Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина посетила делегация Республики Уганда в составе Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Уганда в Российской Федерации Джонсона Агара Олва, советника Посольства Сузан Окоди, финансового атташе Хенри Санью. Встреча состоялась в рамках официального визита делегации в Ульяновскую область.
Состоялась рабочая встреча делегации с руководством Ульяновского ГАУ, на которой ректор университета Виталий Исайчев представил гостям подробную информацию об образовательной и научной деятельности университета, инфраструктуре вуза.
Посол в числе приоритетных направлений сотрудничества с университетом назвал взаимодействие в сфере образования. Он отметил, что около 80% населения страны занято в сельском хозяйстве и существует большая потребность в специалистах-аграриях.
Также обсуждались направления научного сотрудничества, в частности необходимость проведения совместных исследований по разработке средств защиты растений.
Стороны договорились развивать сотрудничество в рамках соглашений и меморандумов, которые будут подготовлены в ближайшее время.
Далее для делегации Уганды была организована экскурсия на факультет ветеринарной медицины и биотехнологии, где декан факультета Евгений Марьин ознакомил гостей с деятельностью ветеринарной клиники, «умной фермы», лаборатории аквакультуры.
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>