Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

20.06.2016

Интервью директора Департамента ветеринарии Ульяновской области Нины Ивановны Пелевиной порталу "ВЕТЕРИНАРИЯ.РФ"

Болезни животных – не единственная область приложения усилий ветеринарных специалистов. В нашей стране еще предстоит реализовать потенциал ветеринарной службы в сфере лабораторной диагностики, подтверждения качества и безопасности продукции. Известно, что в ряде регионов бизнес испытывает трудности с поставкой продукции животного происхождения на экспорт только потому, что не удается подтвердить ее безопасность. Развитие всех направлений деятельности региональных ветеринарных служб предусмотрено Планом мероприятий («Дорожной картой») по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. Внедрение риск-ориентированной модели контроля и надзора не принесет желаемого результата, если не обеспечить должный уровень организации работы лабораторий.

Что препятствует развитию лабораторной диагностики в регионах и что делать? Об этом в разговоре с корреспондентом портала «Ветеринария.рф» рассуждает директор Департамента ветеринарии Ульяновской области – главный государственный ветеринарный инспектор региона Нина Ивановна ПЕЛЕВИНА.

Какое значение имеет плановая диагностика для своевременного выявления рисков, если судить по вашему опыту внедрения риск-ориентированной модели контроля?

– Плановая лабораторная диагностика – элемент объективного контроля и одно из условий определения рисков. Во все времена она имеет решающее значение, служит залогом эффективности ветеринарной деятельности. Лабораторная диагностика – глаза и уши ветеринарной службы. В этом мы смогли убедиться в очередной раз после того, как уяснили суть риск-ориентированной модели контроля.

К слову, ничего нового, чего бы не знала или не умела российская ветеринария, в этой концепции нет. Достаточно вспомнить, как была организована работа советской системы ветеринарного дела.

Суть концепции – та же, отличие от действовавшего в нашей стране подхода к организации работы в сфере ветеринарии – незнакомая терминология определения рисков, изложение требований и стандартов на непривычном нам языке, что иногда вводит в замешательство и вызывает небольшую растерянность у специалистов. Создание условий для проведения плановой лабораторной диагностики – важнейшая задача.

Как она решается сегодня?

– При разделении ветеринарной службы на «федеральную» и «региональную» полномочия Министерства сельского хозяйства по организации и контролю лабораторной деятельности перешли к Россельхознадзору. В департаменте ветеринарии отраслевого министерства нет даже отдела, регулирующего осуществление лабораторной деятельности в регионах.

Отсюда и результат – лаборатории в регионах работают по остаточному принципу. При распределении полномочий региональные лаборатории вообще выпали из поля деятельности. А ведь все виды рисков в области ветеринарии можно определить и подтвердить только путем лабораторной диагностики.

В стране есть федеральные хорошо оснащенные лаборатории. Их возможностей недостаточно?

– Эти лаборатории действительно хорошо оснащены, однако их организационная структура и форма осуществления деятельности не позволяют обеспечить полный охват лабораторной диагностики на всех предприятиях в удаленных уголках страны. Федеральные лаборатории расположены не во всех регионах. Их деятельность организована точечно: пробы доставляются выборочно, отбираются в рамках мониторинга и надзорных мероприятий.

Чтобы исключить возникновение рисков, необходимо обеспечить тотальный лабораторный контроль, создать благоприятную среду для производства продукции на всех этапах, во всех, даже самых отдаленных районах. Любые попытки решить эту задачу путем проведения разовых точечных исследований отобранных проб не принесут желаемого результата.

Какие меры, на ваш взгляд, необходимо принять, чтобы изменить ситуацию? При соблюдении каких условий региональные ветеринарные лаборатории смогут объективно оценивать риски?

– Прежде всего ветеринарная лаборатория должна иметь подтвержденный статус – это одно из условий. Статус аккредитованных в системе Росаккредитации Минэкономразвития России региональные лаборатории получают по собственной инициативе. Отсутствует движущий ресурс со стороны федерального центра. А ведь как показывает практика, несоответствие уровня лаборатории служит сдерживающим фактором при организации поставок российской продукции на экспорт.

В региональных ветеринарных лабораториях необходимо создать структурные подразделения по оценке рисков, которые будут расследовать случаи заболеваний или отклонений от установленных норм, выявленные в ходе лабораторных испытаний. По результатам расследования выдается экспертное заключение с рекомендациями по устранению обнаруженных нарушений. В состав данных отделов должны входить аккредитованные в установленном порядке эксперты, которые обладают знаниями в области оценки рисков.

Результат лабораторных испытаний – один из основополагающих критериев оценки, когда решается вопрос об отнесении хозяйствующего субъекта к определенной степени риска.

Для внедрения риск-ориентированной модели необходимо разграничить и закрепить юридически понятия контроля и надзора. На основании информации, полученной в процессе контроля и лабораторных испытаний, и следует проводить надзорные мероприятия, в частности, устанавливать форму надзора, кратность проверок.

Ссылка на источник http://ветеринария.рф/analytics/intervyu/nina-pelevina-laboratornaya-diagnostika-glaza-i-ushi-veterinarnoy-sluzhby/

Общественное голосование

Архив новостей

< Июнь 2016 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30