03.05.2018

Ве­тери­нар­ная служ­ба прис­ту­пила к вак­ци­нации ско­та про­тив но­дуляр­но­го дер­ма­тита

По ре­шению на­уч­но-тех­ни­чес­ко­го со­вета при Мин­сель­хо­зе Рос­сии Ульяновс­кая об­ласть вклю­чена в пе­речень субъек­тов с обя­затель­ной вак­ци­наци­ей про­тив но­дуляр­но­го дер­ма­тита.

27 ап­ре­ля в Ульяновс­кую об­ласть из Крас­но­дарс­ко­го края пос­ту­пил один мил­ли­он доз вак­ци­ны про­тив но­дуляр­но­го дер­ма­тита.

Ве­тери­нар­ная служ­ба на­поми­на­ет об обя­зан­ности всех вла­дель­цев (фи­зичес­ких и юри­дичес­ких лиц) пре­дос­тавлять скот для вак­ци­нации. В слу­чае от­ка­за от вак­ци­нации пре­дус­мотре­на ад­ми­нист­ра­тив­ная от­ветс­твен­ность в со­от­ветс­твии со статьёй 10.6 Ко­АП РФ.

Но­дуляр­ный дер­ма­тит – ин­фекци­он­ная бо­лезнь, ха­рак­те­ризу­ющаяся ли­хорад­кой и об­ра­зова­ни­ем на ко­же спе­цифич­ных узел­ков (бу­гор­ков), по­раже­ни­ем глаз и сли­зис­тых обо­лочек ор­га­нов ды­хания и пи­щева­рения.

К за­боле­ванию восп­ри­им­чи­вы: круп­ный ро­гатый скот, ази­атс­кие буй­во­лы, ов­цы и ко­зы при­чем жи­вот­ные мо­лоч­но­го нап­равле­ния бо­лее восп­ри­им­чи­вы, чем мяс­ной скот. На­ибо­лее под­верже­ны за­боле­ванию лак­ти­ру­ющие ко­ровы и те­лята. Восп­ри­им­чи­вость ди­ких жвач­ных жи­вот­ных к за­раз­но­му узел­ко­вому дер­ма­титу до сих пор не яс­на, хо­тя спе­цифи­чес­кие ан­ти­тела вы­яв­ля­лись у аф­ри­канс­ких буй­во­лов, жи­рафов, им­па­ла и др.

Ис­точни­ком ин­фекции: яв­ля­ют­ся боль­ные и скры­то пе­ребо­лев­шие жи­вот­ные. Ви­рус вы­деля­ет­ся с вы­дыха­емым воз­ду­хом, слю­ной, ис­те­чени­ями из но­са, рта и глаз, че­рез по­ражен­ные кож­ные пок­ро­вы, спер­мой и мо­локом. В слюн­ных же­лезах боль­ных и пе­ребо­лев­ших жи­вот­ных воз­бу­дитель на­кап­ли­ва­ет­ся в боль­шой кон­цент­ра­ции, что при­водит к ин­фи­циро­ванию ви­русом за­раз­но­го узел­ко­вого дер­ма­тита объек­тов внеш­ней сре­ды. Од­ним из ос­новных пу­тей расп­рос­тра­нения ви­руса яв­ля­ет­ся ме­хани­чес­кий пе­ренос чле­нис­то­ноги­ми раз­личных ви­дов (кле­щами, мос­ки­тами, му­хами и др.), в том чис­ле и кро­восо­сущи­ми.

Фак­то­рами пе­реда­чи воз­бу­дите­ля: яв­ля­ют­ся ин­фи­циро­ван­ные кор­ма, во­да, воз­дух, а так­же че­рез ин­фи­циро­ван­ные мо­локо и спер­му.

Архив новостей

< Май 2018 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31