24.04.2014

Се­минар-со­веща­ние го­сударс­твен­ной ве­тери­нар­ной служ­бы Ульяновс­кой об­ласти по те­ме: «Ре­али­зация тех­ни­чес­ких рег­ла­мен­тов Та­можен­но­го со­юза «О бе­зопас­ности мя­са и мяс­ной про­дук­ции» и «О бе­зопас­ности мо­лока и мо­лоч­ной про­дук­ции» на тер­ри­тории Ульяновс­кой об­ласти»

24 ап­ре­ля 2014 го­да в за­ле со­веща­ний ад­ми­нист­ра­ции му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния «Чер­даклинс­кий район» сос­то­ял­ся се­минар-со­веща­ние го­сударс­твен­ной ве­тери­нар­ной служ­бы Ульяновс­кой об­ласти по те­ме: «Ре­али­зация тех­ни­чес­ких рег­ла­мен­тов Та­можен­но­го со­юза «О бе­зопас­ности мя­са и мяс­ной про­дук­ции» и «О бе­зопас­ности мо­лока и мо­лоч­ной про­дук­ции» на тер­ри­тории Ульяновс­кой об­ласти».

В ме­роп­ри­ятии при­няли учас­тие спе­ци­алис­ты Де­пар­та­мен­та ве­тери­нарии и район­ных ве­тери­нар­ных служб, за­мес­ти­тель Ми­нист­ра сель­ско­го, лес­но­го хо­зяй­ства и при­род­ных ре­сур­сов Ульяновс­кой об­ласти В.Ю.Рож­нов, за­мес­ти­тель Ми­нист­ра об­ра­зова­ния и на­уки Ульяновс­кой об­ласти И.В.Ба­лашо­ва, за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка Уп­равле­ния Рос­сель­хоз­надзо­ра по Ульяновс­кой об­ласти А.В.Под­ря­дов, чле­ны Экс­пер­тно­го со­вета при Де­пар­та­мен­те ве­тери­нарии Л.Н.Яков­лев, Ю.А.Фи­лимо­нов, предс­та­вите­ли биз­не­са: ООО «Мо­лоч­ный ком­би­нат «Ви­та», СПК «Крас­ная Звез­да», ООО «Мо­роже­ное», ООО «Зо­лотой те­ленок», ООО СХП «Вол­жанка», СПК «Ма­як» и дру­гие.

С при­ветс­твен­ным сло­вом к соб­равшим­ся об­ра­тилась ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та ве­тери­нарии Ни­на Ива­нов­на Пе­леви­на. В са­мом на­чале сво­его выс­тупле­ния Ни­на Ива­нов­на позд­ра­вила с юби­ле­ем на­чаль­ни­ка ОГ­БУ «Но­вос­пасс­кая район­ная стан­ция по борь­бе с бо­лез­ня­ми жи­вот­ных» Алек­санд­ра Куз­не­цова и вру­чила бла­годарс­твен­ное пись­мо Де­пар­та­мен­та ве­тери­нарии.

В про­дол­же­нии сво­его выс­тупле­ния Ни­на Ива­нов­на об­ра­тила вни­мание соб­равших­ся на вступ­ле­ние с 01.05.2014 в си­лу Тех­ни­чес­ких рег­ла­мен­тов Та­можен­но­го со­юза «О бе­зопас­ности мя­са и мяс­ной про­дук­ции» и «О бе­зопас­ности мо­лока и мо­лоч­ной про­дук­ции». Но­вая за­коно­датель­ная ба­за ус­та­нав­ли­ва­ет но­вые тре­бова­ния при про­из­водс­тве мо­лока и мя­са. Что же имен­но но­вого при­несут нам Тех­ни­чес­кие рег­ла­мен­ты? Ос­новным но­вов­ве­дени­ем ста­нет пол­ный зап­рет на ис­поль­зо­вание мо­лока, по­лучен­но­го от ка­ран­тинных жи­вот­ных. Ве­тери­нар­ной служ­бой Ульяновс­кой об­ласти во вре­мя учас­тия в ра­боте IV Меж­ду­народ­но­го ве­тери­нар­но­го конг­рес­са выш­ла с пред­ло­жени­ем дать отс­роч­ку для ис­полне­ния тех­ни­чес­ко­го рег­ла­мен­та, ус­та­нав­ли­ва­юще­го но­вые тре­бова­ния и внес­ти в не­го со­от­ветс­тву­ющие из­ме­нения. Од­на­ко на дан­ный мо­мент ни­каких дей­ствий по из­ме­нению рег­ла­мен­та при­нято не бы­ло.

Вто­рым воп­ро­сом со­веща­ния расс­мот­ре­ны тре­бова­ния тех­ни­чес­ко­го рег­ла­мен­та «О бе­зопас­ности мя­са и мяс­ной про­дук­ции». 92.5% мя­са в Ульяновс­кой об­ласти – это мя­со неп­ро­мыш­ленно­го из­го­тов­ле­ния. Тех­ни­чес­кий рег­ла­мент до­пус­ка­ет вы­пуск в обо­рот на тер­ри­тории Та­можен­но­го со­юза мя­са неп­ро­мыш­ленно­го. Глав­ным кри­тери­ем в дан­ной си­ту­ации яв­ля­ет­ся бе­зопас­ность та­кой про­дук­ции, ко­торая бу­дет подт­вер­ждать­ся по ре­зуль­та­там про­веде­ния ве­тери­нар­но-са­нитар­ной экс­пер­ти­зы.

По ини­ци­ати­ве Гу­бер­на­тора Ульяновс­кой об­ласти С.И.Мо­розо­ва в Го­сударс­твен­ную Ду­му Фе­дераль­но­го Соб­ра­ния Рос­сий­ской Фе­дера­ции бы­ли нап­равле­ны пред­ло­жения по ужес­то­чению на­каза­ния за про­из­водс­тво и сбыт не­качест­вен­ной и опас­ной пи­щевой про­дук­ции.

За­мес­ти­тель ди­рек­то­ра Де­пар­та­мен­та ве­тери­нарии Алек­сандр Жда­нов выс­ту­пил с док­ла­дом по те­ме: «Бе­зопас­ность и ка­чест­во мо­лока и мо­лоч­ной про­дук­ции на тер­ри­тории Ульяновс­кой об­ласти». В док­ла­де Алек­сандр Жда­нов до­вёл до све­дения при­сутс­тву­ющих, что на тер­ри­тории Ульяновс­кой об­ласти еже­год­но про­из­во­дит­ся мо­лока в ко­личест­ве 267,6 тыс.тонн, 81 с/х предп­ри­ятиями, 119 крестьянс­ко-фер­мерс­ки­ми хо­зяй­ства­ми, 63 ин­ди­виду­аль­ны­ми предп­ри­нима­теля­ми и граж­да­нами в лич­ных под­собных хо­зяй­ствах. За­нима­ют­ся сбо­ром мо­лока 33 ин­ди­виду­аль­ных предп­ри­нима­теля, на 8 пе­рера­баты­ва­ющих предп­ри­ятиях осу­щест­вля­ет­ся даль­ней­шая пе­рера­бот­ка мо­лока.

Конт­роль за бе­зопас­ностью и ка­чест­вом мо­лока и мо­лоч­ной про­дук­ции на тер­ри­тории Ульяновс­кой об­ласти Де­пар­та­мен­том ве­тери­нарии про­водить­ся в рам­ках прог­рамм про­из­водс­твен­но­го конт­ро­ля, мо­нито­рин­го­вых исс­ле­дова­ний и осу­щест­вле­ния конт­роль­но-над­зорных ме­роп­ри­ятий.

Так­же бы­ло об­ра­щено вни­мание на то, что в нас­то­ящее вре­мя зна­читель­но ужес­то­чено ад­ми­нист­ра­тив­ное на­каза­ние за на­руше­ния в сфе­ре ве­тери­нарии.

За­мес­ти­тель Ми­нист­ра сель­ско­го, лес­но­го хо­зяй­ства и при­род­ных ре­сур­сов Ульяновс­кой об­ласти Вя­чес­лав Рож­нов в сво­ём док­ла­де «Си­ту­ация в мо­лоч­ной от­расли на тер­ри­тории Ульяновс­кой об­ласти» об­ра­тил осо­бое вни­мание на пра­виль­ное корм­ле­ние ско­та. «Ос­новным фак­то­ром, вли­яющим на удой мо­лока яв­ля­ет­ся пра­виль­ное и сба­лан­си­рован­ное корм­ле­ние жи­вот­ных, к со­жале­нию не все про­из­во­дите­ли мо­лока сле­ду­ют это­му пра­вилу» - по­дыто­жил док­ладчик.

В зак­лю­чении об­щей час­ти со­веща­ния сло­во бы­ло пре­дос­тавле­но ве­тера­ну ве­тери­нар­ной служ­бы Ульяновс­кой об­ласти, чле­ну Экс­пер­тно­го со­вета при Де­пар­та­мен­те ве­тери­нарии Юрию Алек­се­еви­чу Фи­лимо­нову. Юрий Алек­се­евич сог­ла­сил­ся с пре­дыду­щим док­ладчи­ком в том, что ос­но­вой здо­ровья жи­вот­ных слу­жит пра­виль­ное корм­ле­ние и расс­ка­зал об опы­те борь­бы с лей­ко­зом и ту­бер­ку­лёзом круп­но­го ро­гато­го ско­та.

В за­вер­ше­нии об­щей час­ти се­мина­ра-со­веща­ния Н.И.Пе­леви­на поб­ла­года­рила всех при­сутс­тву­ющих за учас­тие и пло­дот­ворную ра­боту и вы­рази­ла на­деж­ду на то, что вступ­ле­ние в си­лу но­вых тре­бова­ний не ока­жет от­ри­цатель­но­го вли­яния на сов­мест­ную ра­боту ве­тери­нар­ной служ­бы и субъек­тов предп­ри­нима­тель­ской де­ятель­нос­ти.

"Пе­ред на­ми пос­тавле­но не­мало воп­ро­сов, ре­шение ко­торых ещё предс­то­ит най­ти" - под­ве­ла итог Ни­на Ива­нов­на.

Даль­ней­шая ра­бота се­мина­ра со­веща­ния про­дол­жи­лась в фор­ме круг­лых сто­лов.

Пред­се­дате­лем круг­ло­го сто­ла по пи­щевой бе­зопас­ности про­дук­тов пи­тания выс­ту­пила ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та Н.И.Пе­леви­на.

На­чаль­ник от­де­ла фи­нан­со­вого обес­пе­чения В.А.Та­расо­ва ку­риро­вала ра­боту круг­ло­го сто­ла по фи­нан­со­во-эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти уч­режде­ний ве­тери­нарии.

Ра­ботой круг­ло­го сто­ла по эпи­зо­оти­чес­кой си­ту­ации в Ульяновс­кой об­ласти ру­ково­дил на­чаль­ни­ка от­де­ла ор­га­низа­ции про­тиво­эпи­зо­оти­чес­ких ме­роп­ри­ятий А.В.Си­лантьев.

Док­ла­ды:

"Лей­коз. Ди­аг­ности­ка. Проб­ле­мы оз­до­ров­ле­ния хо­зяй­ств Ульяновс­кой об­ласти"

"Бе­зопас­ность и ка­чест­во мо­лока и мо­лоч­ной про­дук­ции на тер­ри­тории Ульяновс­кой об­ласти"

"Ито­ги про­верок внут­ренне­го фи­нан­со­вого конт­ро­ля"

 DSC2934 DSC2936 DSC2939 DSC2953 DSC2955DSCN26731

DSCN26821DSCN26801

Фо­тог­ра­фии пре­дос­тавле­ны кор­респон­дентом га­зеты "Ды­хание зем­ли" Свя­того­ром Бог­да­новым. 

 

Архив новостей

< Апрель 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30