24.04.2014

Учас­тие в аги­топо­ез­де "За здо­ровый об­раз жиз­ни!"

24.04.2014 в рам­ках про­веде­ния «Агид­по­ез­да» «За здо­ровый об­раз жиз­ни, за здо­ровую креп­кую семью» в Ад­ми­нист­ра­ции МО Кар­сунс­кий район прош­ло со­веща­ние по те­ме: «Обес­пе­чение жи­телей Кар­сунс­ко­го района бе­зопас­ны­ми и ка­чест­вен­ны­ми про­дук­та­ми пи­тания». В со­веща­нии при­няли учас­тие ис­полня­ющий обя­зан­ности гла­вы ад­ми­нист­ра­ции МО «Кар­сунс­кий район» Си­зов Ни­колай Алек­санд­ро­вич, спе­ци­алис­ты Де­пар­та­мен­та ве­тери­нарии Ульяновс­кой об­ласти Порт­нов Алек­сандр Вла­дими­рович, Бу­ров Сер­гей Алек­санд­ро­вич, ди­рек­тор ла­бора­тории ОГ­БУ «Сим­бирс­кий центр ве­тери­нар­ной ме­дици­ны» Ху­са­ино­ва Ли­лия За­ки­ул­ловна, гла­вы ад­ми­нист­ра­ций го­родс­ких и сель­ских по­селе­ний Кар­сунс­ко­го района, предс­та­вите­ли пе­рера­баты­ва­ющих предп­ри­ятий, тор­го­вых се­тей, пос­тавщи­ки про­дук­ции жи­вот­но­го про­ис­хожде­ния в школь­ные и дош­коль­ные уч­режде­ния, ру­ково­дите­ли школь­ных и дош­коль­ных уч­режде­ний, от­ветс­твен­ные за пи­тание в уч­режде­ни­ях, предс­та­вите­ли се­ти об­щест­вен­но­го пи­тания и , все­го бо­лее 50 че­ловек.

Со­веща­ние отк­ры­то ис­полня­ющим обя­зан­ности гла­вы Си­зовым Н.А.

Зас­лу­шаны выс­тупле­ния док­ладчи­ков по те­мам:

- эпи­зо­оти­чес­кая си­ту­ация на тер­ри­тории Кар­сунс­ко­го района;

- под­ве­дение ито­гов го­сударс­твен­но­го ве­тери­нар­но­го ла­бора­тор­но­го мо­нито­рин­га бе­зопас­ности про­дук­тов жи­вот­но­го про­ис­хожде­ния в го­сударс­твен­ных об­ще­об­ра­зова­тель­ных, детс­ких дош­коль­ных уч­режде­ни­ях, тор­го­вых се­тях му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния «Кар­сунс­кий район».

Расс­мот­ре­ны воп­ро­сы ди­рек­то­ра ООО «Ви­ка-прог­ресс» Виз­га­лина Ви­талия Алек­санд­ро­вича, гла­вы Ад­ми­нист­ра­ции МО «Валь­ди­ватс­кое сель­ское по­селе­ние» Ко­лесо­ва Е.Ф., ди­рек­то­ра «Язы­ковс­кой СОШ» Стру­евой Ве­ры Анд­ре­ев­ны, о це­нах на мо­лоч­ные про­дук­ты пос­тавля­емые пос­тавщи­ками, о Ульяновс­ких про­из­во­дите­лях, об ис­поль­зо­вании мо­лока неп­ро­мыш­ленно­го из­го­тов­ле­ния в бюд­жетных уч­режде­ни­ях.

По ито­гам со­веща­ния при­няты ре­шения:

- о не­об­хо­димос­ти расс­мот­ре­ния Ад­ми­нист­ра­ци­ей района цен на про­дук­ты пос­тавля­емые в бюд­жетные уч­режде­ния;

- пос­тавщи­кам ре­комен­до­вано при ор­га­низа­ции пос­та­вок учесть вы­яв­ленных не­доб­ро­совест­ных про­из­во­дите­лей и сме­нить тор­го­вые мар­ки;

- в те­чении ме­сяца про­рабо­тать воп­рос о обес­пе­чении дош­коль­ных и школь­ных уч­режде­ний мо­локом неп­ро­мыш­ленно­го из­го­тов­ле­ния;

- вклю­чить уч­режде­ния, где вы­яв­ле­ны отк­ло­нения по ка­чест­ву и бе­зопас­ности про­дук­ции в план уси­лен­но­го ла­бора­тор­но­го мо­нито­рин­га.

Справ­ка:

 

07-08.04.2014 сог­ласно Пла­на про­веде­ния го­сударс­твен­но­го ве­тери­нар­но­го ла­бора­тор­но­го мо­нито­рин­га ка­чест­ва и бе­зопас­ности пи­щевых про­дук­тов и кор­мов на 2014 год, ут­верж­дён­но­го Гу­бер­на­тором – Пред­се­дате­лем Пра­витель­ства Ульяновс­кой об­ласти С.И.Мо­розо­вым, про­веде­ны ме­роп­ри­ятия в МО «Кар­сунс­кий район». Обс­ле­дова­ны 16 хо­зяй­ству­ющих субъек­тов, из них 8 бюд­жетных уч­режде­ний, 2 це­ха по пе­рера­бот­ке рыб­ной и мяс­ной про­дук­ции, 1 предп­ри­ятие об­щест­вен­но­го пи­тания, 2 се­тевых ма­гази­на и 2 роз­ничных, 1 пос­тавщик про­дук­ции.

 

Отоб­ра­но 47 об­разцов про­дук­ции, из ко­торых не со­от­ветс­тву­ют по по­каза­телям бе­зопас­ности 4 про­бы, по ка­чест­вен­ным по­каза­телям 3 про­бы, по фаль­си­фика­ции мо­лоч­ны­ми жи­рами 4 проб. Ге­нети­чес­ки-мо­дифи­циро­ван­ных ор­га­низ­мов в про­дук­ции не вы­яв­ле­но.

 

При­ос­та­нов­ле­на ре­али­зации 53 кг не­качест­вен­ных про­дук­тов пи­тания. Воз­бужде­но 4 ад­ми­нист­ра­тив­ных де­ла, на­ложе­но штраф­ных санк­ций на 19000 руб­лей.

 

Бюд­жетные уч­режде­ния.

 

1. МБОУ «Та­вол­жанс­кая об­ще­об­ра­зова­тель­ная шко­ла» с.Та­вол­жанка, ул. Мо­лодёж­ная, д.1;

 

2. МКДОУ детс­кий сад «Ко­лобок» с.Та­вол­жанка ул. Боль­шая До­рога, д. 137;

 

3.МКДОУ детс­кий сад №6 «Бе­лос­нежка» р.п. Кар­сун, ул. Ки­рова, д. 2;

 

4. МКДОУ детс­кий сад № 2 «Мед­ве­жонок», р.п. Кар­сун, ул. Со­ветс­кая, д. 28;

 

5. МБДОУ детс­кий сад №1 «Ягод­ка» р.п. Кар­сун, ул. Ок­тябрь­ская, д. 33;

 

6. ГУЗ «Кар­сунс­кая ЦРБ», р.п. Кар­сун, ул. Са­ратовс­кая, д. 77;

 

7. МКДОУ детс­кий сад «Ро­маш­ка» с. Усть-урень, ул. Ок­ра­ин­ная д. 3;

 

8. МКОУ «Усть-уренс­кая СОШ», с.Усть-Урень, ул. Цент­раль­ная, д. 63.

 

 Отоб­ра­но 21 про­ба (14 (66,5%) об­разцов про­из­ве­дены в на­шем ре­ги­оне). В 5 уч­режде­ни­ях вы­яв­ле­но 5 об­разцов опас­ной и не­качест­вен­ной про­дук­ции.

 1.МБОУ «Усть-урень­ская СОШ», с.Усть-Урень;

- со­сис­ки мо­лоч­ные ООО МК «Аг­ро­тэк», Са­ратовс­кая об­ласть, не со­от­ветс­тву­ет по мик­ро­би­оло­гичес­ким по­каза­телям, КМА­ФАнМ вы­ше нор­мы (пос­тавщик ООО «Пром­комби­нат»);

 

- мя­со пти­цы, кар­то­фель, со­от­ветс­тву­ют тре­бова­ни­ям ка­чест­ва и бе­зопас­ности.

 

За за­готов­ку не­качест­вен­ных и опас­ных про­дук­тов пи­тания ди­рек­тор Пав­ло­ва Люд­ми­ла Алек­санд­ров­на прив­ле­чена к от­ветс­твен­ности.

 

 2. МБОУ «Та­вол­жанс­кая СОШ», с.Та­вол­жанка;

- мас­ло сли­воч­ное, ООО «Сфе­ра», г.Са­мара, ус­та­нов­ле­на фаль­си­фика­ция жи­рами не­молоч­но­го про­ис­хожде­ния, (пос­тавщик ООО «Пром­комби­нат»)

 

- мя­со го­вяди­на, со­от­ветс­тву­ет тре­бова­ни­ям ка­чест­ва и бе­зопас­ности.

 

 3. МКДОУ Детс­кий сад №2, р.п. Кар­сун, ул.Со­ветс­кая, 28;

- мас­ло сли­воч­ное, ООО «Мас­ло­торг-П», г.Пермь, не со­от­ветс­тву­ет по фи­зико-хи­мичес­ким и ор­га­нолеп­ти­чес­ким по­каза­телям. Ус­та­нов­ле­на фаль­си­фика­ция жи­рами не­молоч­но­го про­ис­хожде­ния (пос­тавщик ООО «Ви­ка-прог­ресс»;

 

- мя­со го­вяди­на, мин­тай с/м, со­от­ветс­тву­ют тре­бова­ни­ям ка­чест­ва и бе­зопас­ности.

 

 4. МКДОУ Детс­кий сад «Ко­лобок», с.Та­вол­жанка;

- мас­ло сли­воч­ное ООО ТПК «Ве­лес» г.Ди­мит­ровг­рад, КМА­ФАнМ вы­ше нор­мы, не со­от­ветс­тву­ет по фи­зико-хи­мичес­ким по­каза­телям, ус­та­нов­ле­на фаль­си­фика­ция жи­рами не­молоч­но­го про­ис­хожде­ния (пос­тавщик ООО «Ви­ка-прог­ресс».

 

- мя­со го­вяди­на, сыр, со­от­ветс­тву­ют тре­бова­ни­ям ка­чест­ва и бе­зопас­ности.

 

 5. МКДОУ детс­кий сад «Ро­маш­ка», с.Усть-Урень;

- мас­ло сли­воч­ное, ООО «Прод­сервис», г.Са­мара, не со­от­ветс­тву­ет по фи­зико-хи­мичес­ким по­каза­телям (кис­лотность).(пос­тавщик ООО «Пром­комби­нат»).

 

- мя­со го­вяди­на со­от­ветс­тву­ет тре­бова­ни­ям ка­чест­ва и бе­зопас­ности.

 

 В сле­ду­ющих бюд­жетных уч­режде­ни­ях из 8 отоб­ранных проб, все со­от­ветс­тву­ют тре­бова­ни­ям ка­чест­ва и бе­зопас­ности:

- МКДОУ детс­кий сад №6 «Бе­лос­нежка», р.п. Кар­сун, (пос­тавщи­ки ООО «Пром­комби­нат» - мя­со, ООО «Ви­ка-прог­ресс» мо­лоч­ная про­дук­ция, ры­ба, мя­со пти­цы);

 

- ГУЗ «Кар­сунс­кая ЦРБ», р.п. Кар­сун, (пос­тавщи­ки ОАО Сред­няя Вол­га» ры­ба, мя­со, ООО ТК «Мил­ка» - мо­лоч­ная про­дук­ция),

 

- МБДОУ детс­кий сад №1 р.п. Кар­сун (пос­тавщик ООО «Ви­ка-прог­ресс»).

 

 В це­лом по ито­гам мо­нито­рин­га в бюд­жетных уч­режде­ни­ях мы ви­дим си­ту­ацию как не сов­сем бла­гоп­ри­ят­ную. Ес­ли мя­со в шко­лы и детс­кие са­ды пос­ту­па­ет из лич­ных под­собных хо­зяй­ств жи­телей района и воп­ро­сов по ре­зуль­та­там экс­пер­тиз не име­ет­ся, то мо­лоч­ные про­дук­ты - сбор­ные, со всей стра­ны, и как мы ви­дим не луч­ше­го ка­чест­ва, мно­го фаль­си­фика­та, что ко­неч­но не мо­жет ос­тавлять нас рав­но­душ­ны­ми и тре­бу­ет не­мед­ленно­го вме­шатель­ства в исп­рав­ле­ние си­ту­ации.

На­ми ор­га­низо­вано обс­ле­дова­ние скла­дов ос­новных пос­тавщи­ков   ООО «Пром­комби­нат»   и ООО   «Ви­ка-прог­ресс».   Скла­ды обо­рудо­ваны хо­лодиль­ны­ми ус­та­нов­ка­ми, ав­тотранс­порт мо­розиль­ны­ми ла­рями и сум­ка­ми хо­лодиль­ни­ками. Име­ют­ся до­гово­ра на про­веде­ние исс­ле­дова­ний ка­чест­ва про­води­мой де­зин­фекции транс­пор­та. На­руше­ний про­из­водс­твен­но­го цик­ла мы не об­на­ружи­ли. До­пол­ни­тель­но отоб­ранный в ООО «Пром­комби­нат» об­ра­зец мя­са го­вяди­ны со­от­ветс­тву­ет тре­бова­ни­ям ка­чест­ва и бе­зопас­ности

 

Од­на­ко в мо­мент обс­ле­дова­ния был вы­яв­лен факт пе­ревоз­ки во­дите­лем ООО «Пром­комби­нат» Еф­ре­мовым А.Е. про­дук­ции жи­вот­но­го про­ис­хожде­ния без до­кумен­тов подт­вер­жда­ющих ка­чест­во и бе­зопас­ность, воз­бужде­но ад­ми­нист­ра­тив­ное про­из­водс­тво.

 

Осенью 2013 го­да бы­ла исс­ле­дова­на рас­ти­тель­ная про­дук­ция (кар­то­фель, мор­ковь, свек­ла) за­куп­ленная в шко­лы и детс­кие са­ды у мест­но­го на­селе­ния, где отк­ло­нений по по­каза­телям бе­зопас­ности не вы­яв­ле­но. В том чис­ле про­веде­ны исс­ле­дова­ния в хо­де мо­нито­рин­га, отк­ло­нений так­же не вы­яв­ле­но.

 

В свя­зи с вы­яв­ленны­ми слу­ча­ями фаль­си­фика­ции мо­лоч­ной про­дук­ции, ин­форма­ция нап­равле­на в Уп­равле­ние Рос­потреб­надзо­ра по Са­марс­кой об­ласти и Перм­ско­го Края для расс­мот­ре­ния и при­нятия мер.

 

 Тор­го­вая сеть.

По­сеще­но 4 объек­та, отоб­ра­но 14 проб, не со­от­ветс­тву­ет 6 об­разцов. К со­жале­нию и в се­тевых и роз­ничных ма­гази­нах вы­яв­ле­на про­дук­ция с отк­ло­нени­ями. Не­об­хо­димо серьез­но от­ра­ботать этот воп­рос и при­нять все воз­можные ме­ры по не­допу­щению впредь по­доб­ных си­ту­аций.

 

1. ЗАО «Тан­дер», ма­газин «Маг­нит», р.п. Кар­сун;

- мас­ло сли­воч­ное ООО «Ре­ги­он Про­дукт» не со­от­ветс­тву­ет по фи­зико-хи­мичес­ким и ор­га­нолеп­ти­чес­ким по­каза­телям. Ус­та­нов­ле­на фаль­си­фика­ция жи­рами не­молоч­но­го про­ис­хожде­ния;

- мя­со пти­цы, ОАО пти­цефаб­ри­ка «Ва­сильевс­кая», Пен­зенс­кая об­ласть, не со­от­ветс­тву­ет по мик­ро­би­оло­гичес­ким по­каза­телям, КМА­ФАнМ вы­ше нор­мы;

 

- мо­локо и кол­ба­са коп­че­ная со­от­ветс­тву­ют тре­бова­ни­ям ка­чест­ва и бе­зопас­ности.

 

 2. ООО «Двор­цо­вый ряд-МС», р.п. Кар­сун;

- пе­чень сви­ная ИП Тру­нов А.А. Курс­кая об­ласть, не со­от­ветс­тву­ет пра­вилам ВСЭ (цвет, кон­систен­ция);

 

- мо­локо питьевое, мас­ло сли­воч­ное, мой­ва све­жемо­роже­ная со­от­ветс­тву­ют тре­бова­ни­ям ка­чест­ва и бе­зопас­ности.

 

 3. ИП Ниф­ти­ев Т.А. р.п. Кар­сун;

- мой­ва (про­из­во­дитель не ус­та­нов­лен) и сар­дель­ки сли­воч­ные, ООО «Де­ликак­те­сы», г.Са­ратов, не со­от­ветс­тву­ют по мик­ро­би­оло­гичес­ким по­каза­телям, КМА­ФАнМ вы­ше нор­мы;

 

- кол­ба­са ва­реная со­от­ветс­тву­ет тре­бова­ни­ям ка­чест­ва и бе­зопас­ности.

 

За хра­нение и ре­али­зацию 3 пар­тий про­дук­ции жи­вот­но­го про­ис­хожде­ния без до­кумен­тов подт­вер­жда­ющих ка­чест­во и бе­зопас­ность предп­ри­нима­тель прив­ле­чен к от­ветс­твен­ности.

 

 ИП Стру­чин А.В. р.п. Кар­сун;

- мас­ло сли­воч­ное ОАО за­вод мас­ло­сыро­дель­ный «Сурс­кий», р.п. Сурс­кое, ус­та­нов­ле­на фаль­си­фика­ция жи­рами не­молоч­но­го про­ис­хожде­ния.

 

- хин­ка­ли, кол­ба­са ва­реная со­от­ветс­тву­ют тре­бова­ни­ям ка­чест­ва и бе­зопас­ности.

 

Сеть об­щест­вен­но­го пи­тания.

 

По­сеще­но ка­фе «Друж­ба» ИП Ан­то­нова Ми­ха­ил Гри­горьевич с.Усть-Урень. В хо­де ме­роп­ри­ятий бы­ло вы­яв­ле­но 4 пар­тии мя­са сви­нины, го­вяди­ны, пти­цы и со­сисок без ве­тери­нар­ных соп­ро­води­тель­ных до­кумен­тов. По ре­зуль­та­там ис­пы­таний воз­бу­дите­лей ток­си­ко­ин­фекций не вы­яв­ле­но.

 

Ин­ди­виду­аль­ный предп­ри­нима­тель прив­ле­чен к ад­ми­нист­ра­тив­ной от­ветс­твен­ности.

 

 Пе­рера­бот­ка сель­хозп­ро­дук­ции.

В дан­ной сфе­ре мы по­сети­ли 2 предп­ри­ятия по пе­рера­бот­ке ИП Мыл­цын Сер­гей Ни­кола­евич с.Усть-Урень и ИП Ко­тель­ни­кова Ири­на Ана­тольев­на с.Крас­но­пол­ка из 7 исс­ле­дован­ных об­разцов про­дук­ции все со­от­ветс­тву­ют тре­бова­ни­ям ка­чест­ва и бе­зопас­ности.

 

SAM 3382SAM 3389

 

Архив новостей

< Апрель 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30