31.05.2016

В Ульяновске ветеринарной службой не выявлено нарушений при организации питания в бюджетной сфере

С 2013 года на территории Ульяновской области, единственной из субъектов Приволжского федерального округа, проводится государственный ветеринарный лабораторный мониторинг безопасности и качества пищевых продуктов и кормов. За три года проведения мониторинг зарекомендовал себя как результативное и эффективное мероприятие. Губернатором председателем Правительства Ульяновской области С.И.Морозовым утверждается ежегодный план мониторинга, исполнение которого контролируется им лично.

Основная цель проводимых мероприятий  - это здоровье людей через здоровье животных и здоровую пищу.

Между Департаментом ветеринарии и Управлением образования Администрации г.Ульяновска заключено соглашение о взаимодействии по данному направлению.

В первом квартале 2016 года в ходе мониторинговых мероприятий в г.Ульяновске было обследовано 12 дошкольных и общеобразовательных учреждений, в том числе 2 оператора социального питания ООО «Альтернатива» и ООО Торговый дом «СПП». Происследовано 35 образцов продукции. Отрадно отметить, что отклонений по  качеству и безопасности в продукции не выявлено.

Во втором квартале обследовано 6 хозяйствующих субъектов, в том числе ООО «Альтернатива» и ООО Торговый дом «СПП», происследовано 18 образцов. Генетически модифицированных организмов в продукции не выявлено.

 

1.МБДОУ детский сад №215,  ул.Варейкиса, д. 4 «а»;

- мясо говядина, ОАО «Средняя Волга», г.Ульяновск;

- молоко пастеризованное,   ОАО «Молочный завод», г.Ульяновск;

- масло сливочное», ОАО молочный комбинат «Воронежский», Воронежская область;

- картофель, ИП Храмов Ф.В., г.Ульяновск, с.Луговое, соответствуют требованиям качества и безопасности.

2.МБОУ средняя школа №10, ул. Вольная, 6, на обслуживании ООО «Торговый дом СПП»;

- кефир «Ундоровский» ПО УЗМВ «Волжанка», с.Ундоры;

- картофель, Старомайнский район;

- мясо отрубы из говядины, ООО «Деловая Русь», г.Ульяновск, выявлены отклонения по микробиологическим показателям.

 

3.МБДОУ детский сад №135, ул. Кузоватовская, 47, на обслуживании ООО «Торговый дом СПП»;

- тушка цыпленка бройлера, ООО «Заволжский м/к», г. Ульяновск;

- масло сливочное крестьянское, ООО «Золотая поляна», р.п. Вешкайма;

- морковь свежая, ООО «Лаза», Старомайнский район, соответствуют требованиям качества и безопасности.

4. МБДОУ детский сад №136 «Полянка», ул.Радищева, 162;

1. кефир ОАО «Ульяновсккурорт», Ульяновский район, соответствует требованиям качества и безопасности.

5. ООО «Альтернатива», проспект Сурова, 4, оператор питания обслуживающий дошкольные и общеобразовательные учреждения города;

- мясо говядина, собственное производство, выявлены отклонения по микробиологическим показателям;

- масло сливочное», ООО «Золотая поляна», Вешкаймский район;

- молоко пастеризованное ОАО «Ульяновсккурорт», Ульяновский район;

 - минтай свежемороженый, ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Сахалинская область;

- картофель    ООО «Агротех»,  Старомайнский район, соответствует требованиям качества и безопасности.

6. ООО ТК «Милка», поставщик молочной продукции, 28-й проезд    Инженерный, 10.

- молоко ультрапастеризованное, ООО «Чекмагушевский молочный завод», Республика Башкортостан;

 - масло сливочное, АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат», Республика Татарстан, соответствуют требованиям качества и безопасности.

В целом как мы видим из доклада ситуация с обеспечением дошкольных и общеобразовательных учреждений г.Ульяновска качественными и безопасными продуктами питания положительная. С 2015 года в продукции находящейся в обороте учреждений не выявлялось отклонений, что говорит о высокой организации питания и ответственности операторов питания, руководителей учреждений и конечно же персонала столовых.

100% поставляемого в учреждения мяса местного производства, более 90% молочной и растительной группы также выработаны в нашем регионе. Почему мы говорим, о местном производителе: во первых качество производимой на территории региона продукции легче контролировать, а во вторых минимизируется риск появления отклонений в продукции в связи с процессами хранения и транспортировки.

Что касается обнаружения повышенной микробной обсемененности в мясе говядины, то здесь нужно отметить, что рост условно-патогенной микрофлоры группы кишечной палочки – это две стороны ситуации: во первых это означает, что продукт живой, а во вторых есть индикатор который не должен превышать определенный уровень. В данной ситуации есть небольшое отклонение от нормы, но при своевременном и оперативном устранении нарушений угрозы для здоровья нет, как и было в нашем случае. Операторы питания на информацию отреагировали оперативно, оказали полное содействие в устранении нарушений, и на сегодняшний день все проблемные вопросы сняты.




Общественное голосование

Архив новостей

< Май 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30