04.10.2016

Международный день защиты животных

Международный день защиты животных прошёл на территории всей Ульяновской области. И пусть этот праздник пришёл к нам из-за рубежа, впервые он начал праздноваться в Италии, так уж повелось, что он стал традиционным любимым региональным праздником и празднуется в нашем регионе уже седьмой раз. Праздник проводится по инициативе Ульяновского областного Фонда помощи животным «Флора и Лавра» при поддержке Правительства и ветеринарной службы Ульяновской области.

В этот день в учреждениях ветеринарной службы во всех районах Ульяновской области проходила акция «Добрый доктор Айболит», в рамках которой всем обратившимся оказывалась бесплатная консультативная и скорая ветеринарная помощь, всего в рамках акции помощь была оказана более чем 300 животным.

Всего же за 2016 год Фондом Флора и Лавра, учредителями и членами которого являются ветеринарные врачи, оказана помощь более чем 500 животным и 38 краснокнижным птицам, а более 300 братьев наших меньших обрели новых хозяев.

Кроме того, крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам вручены 23 сертификата «Добросовестный хозяин» на право бесплатного ветеринарного обслуживания в течение 2017 года. 

21DSCN0841DSCN0848IMG 8498 568x426IMG 8502 568x426IMG 8511 569x427IMG 8512 569x427вречение Сукач Авручение ЛПХ Кравцовой Е.В.1DSC 0193S7300032SDC11697SDC11699R D6vK Jssw




04.10.2016

Оспа овец и коз. Информационный материал.

Оспа овец и коз – высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.

Болезнь известна с глубокой древности. Первые сведения о ней относятся ко II в. Считают, что в Европу оспа овец была занесена из Центральной Азии. Болезнь широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и многих других странах Азии и Африки. В последнее время участились случаи регистрации заболевания в нашей стране.

Согласно решению Международного эпизоотического бюро оспа овец и коз отнесена к группе А – быстро распространяющихся болезней животных. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, слагающийся из потерь от гибели и вынужденного убоя больных животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающими оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключено заражение при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов. Серьезную опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течении нескольких месяцев.

Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей.

Вначале сыпь имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Через 1-2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные возвышающимися красным пояском. Они быстро увеличиваются в размере. Температура тела до этого повышенная до 40-40 °С, несколько снижается. Через 1-3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. В это время папулы пропитаны прозрачной, слегка желтоватой серозной жидкостью.

Более чем у 90% больных овец встречаются пелликулированные папулы, характеризующиеся разными размерами и темно-красной припухлостью кожи. По мере формирования папулы бледнеют, становятся серо-белыми или серо-желтыми с розовым ободком. Иногда появляется очень много папул, в этом случае они сливаются. В пораженных участках кожи под струпом формируются рубцы, который в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастаю или совсем не покрываются шерстью. Струп отпадает через 5-6 дней. Если оспенный процесс осложнился, на передний план выступают признаки сопутствующих инфекций сопровождающихся поражениями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом течении оспы экзантема покрывает большие участки кожи: отдельные папулы, сливаются между собой, образуют сплошные поражения значительных участков кожи, подвергающихся гнойному поражению. Болезнь сопровождается значительным повышением температуры тела, особенно в период нагноения, и ухудшением общего состояния животного. Эту форму оспы называют сливной. Чаще сливную форму оспы наблюдают у ягнят. Погибает 50 – 80% заболевших животных, чаще от сепсиса.

При легком и абортивном течении оспы на теле животных появляется небольшое число оспин, температура тела повышается незначительно, и оспины, не претерпев всех стадий формирования, могут быстро исчезать.

Для подтверждения диагноза на оспу необходимо направить участок пораженной кожи имеющей свежие папулы, пораженные легкие и лимфоузлы.

Переболевшие животные приобретают иммунитет не менее чем на 2 года. Для профилактики оспы овец применяют вакцину, которая создает иммунитет длительностью до 12 мес..

Средств лечения больных оспой овец не разработано.

Для предупреждения возникновения оспы овец необходимо:

- не допускать ввода (ввоза) в хозяйство овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

- всех вновь поступивших в хозяйство овец содержать изолированно в течении 30 дней;

- поддерживать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения;

- овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов, находящихся в угрожаемой по оспе овец зоне, необходимо регулярно прививать противооспенной вакциной.




04.10.2016

Внеочередное заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Ульяновской области

4 октября под председательством исполняющего обязанности Первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области – Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина прошло внеочередное заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Ульяновской области. Поводом для внеочередного заседания стала вспышка африканской чумы свиней в соседних Саратовской области и Республике Татарстан.

В работе Комиссии принимали участие представители как региональных министерств и ведомств, так и территориальных управлений федеральных органов власти, в том числе УФСБ, УМВД, УФСИН России по Ульяновской области, Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры, представители бизнеса.

На заседании рассматривались меры по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Ульяновской области.

«Сегодня заседание противоэпизоотической комиссии проводится по инициативе ветеринарной службы в связи со сложной эпизоотической ситуацией в России в целом и в приграничных с Ульяновской областью регионах в частности», - открыл заседание Александр Чепухин.

Исполняющий обязанности директора Департамента ветеринарии Нина Пелевина указала на то, что африканская чума свиней подошла к самым границам Ульяновской области, непосредственный очаг заболевания в селе Сосновка Республики Татарстан находится в 18 км от границ Ульяновской области, а очаг на «станции Кулатка» Саратовской области находится в 7 км от границ Старокулаткинского района Ульяновской области.

«Для охраны территории области от АЧС нужно продолжать работу ветеринарно-полицейских постов и в обязательном порядке необходимо проводить отстрел диких кабанов. Чрезвычайно важно в такой ситуации не упустить время, промедление сейчас очень опасно», - сообщила Нина Пелевина.

По результатам работы Комиссии сформирован проект поручений Губернатора Ульяновской области, предусматривающий оперативную реализацию комплекса мероприятий, направленных на недопущение заноса на территорию Ульяновской области вируса африканской чумы свиней.

IMG 20161004 081029IMG 20161004 081503




Общественное голосование

Архив новостей

< Октябрь 2016 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31