Утилизация трупов животных должна проводиться грамотно
Никому не хочется думать о смерти своего питомца, однако жизнь и смерть тесно связаны друг с другом. Если вы завели животное, то рано или поздно вам придется столкнуться с вопросом – как «проститься» с четвероногим другом?
После смерти труп животного считается биологическими отходами. Утилизация биологических отходов регламентирована действующим законодательством, нарушение норм которого может стать причиной административной, а иногда и уголовной ответственности.
С 1 января 2021 года вступили в силу «Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов», утвержденные приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 N 626 по которым теперь запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, на водные объекты.
Так, в соответствии с данным нормативно-правовым актом все биологические отходы подразделяются на две группы: умеренно опасные биологические отходы и особо опасные биологические отходы.
В зависимости от принадлежности к той или иной группе биологические отходы утилизируются различными способами.
Утилизация умеренно опасных биологических отходов должна осуществляться путем сжигания в специальных печах или под открытым небом в ямах до образования негорючего остатка, либо производиться захоронение в скотомогильниках или отдельно стоящих биотермических ямах.
Утилизация особо опасных биологических отходов должна осуществляться обязательно под наблюдением специалиста в области ветеринарии, являющегося уполномоченным лицом органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации путем сжигания в специальных печах или под открытым небом в ямах до образования негорючего остатка.
Если погибло домашнее животное, не надо выбрасывать его в мусорку, закапывать или сжигать труп самостоятельно. Необходимо провести грамотную утилизацию, чтобы разложение трупа не навредило никому из людей и другим животным.
В случае смерти животного ответственным владельцам лучше всего обратиться в ветеринарную службу. Почему это важно сделать?
Во-первых, хозяева не всегда знают, от чего действительно умер домашний питомец. Причиной могла стать опасная инфекция, последствия которой еще проявят себя в дальнейшем. Только специалист в области ветеринарии сможет определить настоящую причину ухода.
Во-вторых, появляется риск, что трупные яды разлагающегося тела питомца попадут в почву, внутренние воды, станут причиной бактериологического загрязнения окружающей среды. Также другие животные, учуяв запах, могут разрыть место захоронения, съесть останки и тем самым заразиться (если животное умерло, к примеру, от бешенства) и стать носителями болезней.
Ветеринарный врач поможет определить причину смерти. Далее труп животного могут либо забрать на переработку на ветеринарно-санитарных утилизационных предприятиях, либо кремировать. В зависимости от вашего желания это может быть либо общая кремация, либо индивидуальная.
Как отмечают специалисты, в любом случае труп животного лучше предать огню. Если оно болело чем-то опасным – это необходимо сделать обязательно в рамках законодательства, если же ветеринарный врач признал, что останки животного безопасны – необходимо это сделать в целях экологичности и психологического спокойствия владельца.
Эксперты установят причины мора рыбы
В социальных сетях и средствах массовой информации появились фотографии с мертвой рыбой на берегу реки.
В оперативном порядке сотрудники государственной ветеринарной службы совместно с Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовство) выехали в село Криуши на место гибели рыбы.
Для проведения экспертизы с целью установления причин гибели рыбы сотрудниками государственной ветеринарной службы взяты пробы воды, ила и рыбы.
Как отметили специалисты, пробы брались и с воды, и с берега. Также в ходе выезда было проведено обследование береговой зоны дач, расположенных в Криушинском заливе села Криуши Ульяновского района.
По отобранным пробам в испытательной лаборатории будут проведены исследования и составлен протокол испытаний, на основании которого эксперты инспекции по ветеринарии и безопасности продовольствия дадут независимую оценку с установлением причины гибели рыбы в заливе.