Помним и скорбим! Ушел из жизни Дмитрий Аркадьевич Васильев

Сегодня на 69 году жизни после тяжелой болезни ушел из жизни доктор биологических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Заслуженный деятель науки и техники Ульяновской области, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина
ДМИТРИЙ АРКАДЬЕВИЧ ВАСИЛЬЕВ.

0xONtgypsCM

Дмитрий Аркадьевич родился 10 сентября 1952 года в г. Дзержинск Горьковской области.
После окончания ветеринарного факультета Ульяновского СХИ в 1975 году он начал свою трудовую деятельность ветеринарным врачом совхоза «Елшанский» Ульяновского района, прошел службу в рядах Советской Армии, работал в Ульяновской областной ветеринарной станции.

С 1977 по 1987 гг. учился в аспирантуре и работал во ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, успешно защитил кандидатскую диссертацию.

С 1987 года начал свою трудовую деятельность в Ульяновском ГАУ, где прошел путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы.

В 1994 году защитил докторскую диссертацию, в 1996 году ему присвоено ученое звание профессора.

Васильев Д.А. был известным специалистом в области инфекционной патологии животных, в таких частных ее разделах, как пищевые инфекции, экология патогенных микроорганизмов, биотехнология, основателем и руководителем научной школы Ульяновского ГАУ, входящей в перечень ведущих научных школ Ульяновской области, признанной в том числе и за рубежом.

В рамках деятельности научной школы профессора Васильева Д.А. защищена 1 докторская и 34 кандидатские диссертации, получено более 50 грантов на реализацию научных проектов.
Возглавляя кафедру микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Дмитрий Аркадьевич провёл большую работу по ее становлению как одного из ведущих учебно-научных подразделений университета.
Васильев Д.А. является автором более 300 научных работ, учебных и учебно-методических пособий по инфекционной патологии, микробиологии, биотехнологии, ветеринарно-санитарной экспертизе и зооантропонозам, в том числе 30 монографий, 4 учебника с грифом УМО, им получено 17 авторских свидетельств и патентов. По его инициативе и при непосредственном участии на факультете ветеринарной медицины и биотехнологии открыты новые специальности и направления подготовки: «Микробиология» и «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

Более 10 лет Дмитрий Аркадьевич являлся членом диссертационных советов при Ульяновском и Саратовском ГАУ. Васильев являлся основателем и Президентом Ульяновской ассоциации практикующих ветеринарных врачей.

Высокий профессионализм, широкий кругозор и требовательность к себе и коллегам – черты, отличавшие Дмитрия Аркадьевича на протяжении всей его работы в вузе и в жизни.

Ветеринарное сообщество выражает глубокие соболезнования родным и близким Дмитрия Аркадьевича.

08.09.2021

Потому и не кусают… Кузоватовский район в лидерах по безопасности

Как известно, с 2020 года на федеральном уровне закреплена программа ОСВВ. Казалось бы, точки над «i» расставлены. Однако по мере работы становится понятным, что данная процедура полностью не решает проблему безнадзорности, она лишь удаляет у животных репродуктивную функцию, но не оскал. Регулирование численности безнадзорных животных путем отлова и помещения их в приюты также неэффективно, оно требует колоссальных денежных затрат, но люди продолжают выбрасывать ненужных им животных. Оказавшись на улице, собаки начинают вызывать угрозу для населения, так как становятся агрессивными.

Администрации муниципальных образований совместно с государственной ветеринарной службой продолжает работу по выявлению укусов.

Мониторинг показателей в районах Ульяновской области за август месяц показал, что в некоторых из них наметилась положительная динамика. По информации Роспотребнадзора, показатели по нанесению вреда здоровью гражданам снизились в Кузоватовском районе.

В ходе беседы с представителями администрации Кузоватовского района далось выяснить, какие факторы способствовали снижению.

«По поручению Врио Губернатора Алексея Русских в районе создана комиссия, в составе которой работают представители администрации, медицинские работники, участковые и ветеринарный врач. Мы работаем точечно. Проводим расследование по каждому укусу», - рассказывает эколог администрации Кузоватовского района Олеся Голуб.

Безнадзорные собаки – чаще всего это домашние собаки, находящиеся на свободном бесконтрольном выгуле, говорят в администрации.

«Поэтому работу, прежде всего, необходимо проводить с людьми, а не с животными. Благодаря грамотно выстроенной работе с населением можно добиться положительного результата и без дополнительного финансирования», - считает глава Коромысловского сельского поселения Ольга Рыбакина.

Заместитель начальника ОГБУ «Новоспасский центр ветеринарии и безопасности продовольствия», главный ветеринарный врач Кузоватовского района Сергей Кондрашкин согласился с мнением представителей администрации, что основной упор необходимо сделать именно на разъяснительной работе. Но в ход можно пустить и другие методы, которые оказываются более эффективными и действенными.

«У нас был такой случай, когда летом к бабушке приехала внучка, соседи не уследили за собакой и она укусила девочку. Естественно, чтобы не допустить заболевания бешенством, бабушка была вынуждена каждый день возить внучку в медучреждение, находящееся за 30 км от поселения. При разговоре с владельцами собаки, я посоветовал помочь финансово семье пострадавших. Они согласились оплачивать доставку до медучреждения. Я думаю, что финансовая составляющая заставит задуматься хозяев. И впредь они будут более осмотрительны, прежде чем выпускать собаку», - отметил Сергей Кондрашкин.

Инструментом воздействия на нерадивых хозяев может послужить и грамотно составленный иск в суд, при нежелании владельца исполнять предписание, - отметил он.

Необходимо повышать уровень ответственности людей. Конечно, это непросто, эффект получается не сразу, но здесь необходимо соблюдать баланс «кнута и пряника». Главное, по мнению членов рабочей группы, не останавливаться и продолжать слаженную работу в этом направлении.

Общественное голосование

Архив новостей