30 ноября – Всемирный День домашних животных
Неудивительно, что негласным девизом этого Дня стали слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».
В России День домашних животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Празднование этого Дня в каждой семье проходит по-своему. Кто-то в этот день позволяет своим домашним питомцам делать все, что было запрещено ранее (рвать обои, грызть мебель и тапки, лазать по шторам, есть со стола…), кто-то покупает своему любимцу огромное количество вкусностей, а некоторые просто уделяют максимум внимания своему пернатому, водоплавающему или четвероногому другу.
Однако главным в этот день всё также остаётся привлечение внимания общественности и в первую очередь – подрастающего поколения к проблемам домашних животных (в том числе бездомных); воспитание бережного отношения к братьям нашим меньшим, ответственности за их содержание и понимания того, что они не объект развлечения.
Забота о домашнем питомце заключается не только в кормёжке. Прежде всего, забота основывается на полноценном комплексе мероприятий в отношении животных, в числе которых регулярное посещение ветеринарного врача, вакцинация питомцев, сбалансированное питание и т.д.
В этот день Вы можете подарить своему питомцу профилактический осмотр специалиста, в особенности, если Ваш питомец ещё ни разу не проходил данную процедуру. Ветеринарный врач осмотрит пациента и при необходимости назначит лечение. Пожалуйста, не откладывайте посещение ветеринара, чтобы заранее предотвратить развитие опасных заболевания.
А если у Вас пока ещё нет маленького друга, но Вы очень хотите его завести, то рассмотрите возможность взять питомца из приюта, ведь они, как никто другой – нуждаются в любви и заботе, а главное – в своём собственном ДОМЕ.
С 3 по 12 декабря 2022 года стартует Шестой Всероссийский правовой (юридический) диктант
На территории региона с 3 по 12 декабря 2022 года любой желающий сможет пройти Шестой Всероссийский правовой (юридический диктант (далее – Диктант).

Участие в ВКС по вопросам ветеринарной отчётности
Сотрудники испытательных лабораторий и лица, уполномоченные за составление отчёта 4-вет приняли участие в совещании в режиме видеоконференцсвязи на тему «Ветеринарная отчетность по форме 4-вет». Вебинар проводил руководитель аналитического центра ФГБУ «Центр ветеринарии» Гогин Андрей Евгеньевич.
На совещании особое внимание уделили следующим вопросам:
• замечания к отчетам 4-вет за первое полугодие 2022 г.;
• новые формы пояснительной записки;
• изменение требований к созданию отчета 4-вет в 2023 г.
Сельскохозяйственная ярмарка в Железнодорожном районе города Ульяновска
Свою продукцию представляют сельскохозяйственные предприятия, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительские кооперации, индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства. Сегодня торговые ряды вновь расположились на проспекте Гая.
В ходе проведения ярмарки соблюдены требования по спецодежде, санитарному состоянию объектов торговли. Рынок разделен на различные сектора. Специально определены ряды для торговли мясной продукцией, рыбой, молочными изделиями.
Контроль безопасности и качества представленной продукции по традиции на ярмарке обеспечивает региональная государственная ветслужба.
Всего в ходе ветеринарно-санитарной экспертизы специалистами было осмотрено: мясной продукции (свинина – 62 туши, говядина – 15 туш, баранина – 7 туш), 241 туша мяса птицы (куры – 90 тушек, индейка – 17 тушек, утки – 80 тушек, гуси – 54 тушки), 1,6 тонны колбасных изделий, рыбы – 2,7 тонны, 956 кг. молочной продукции, 500 кг. растительного масла, 908 кг. мёда, яйцо – 114120 шт., растительной продукции – 17 тонн.
Качество и безопасность подтверждены, продукты допущены в реализацию.
Напоминаем о недопустимости самовыгула
25 ноября в р.п. Карсун Карсунского района ветеринарной инспекцией проведены мероприятия по информированию населения о необходимости соблюдения Федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», в частности о запрете самовыгула и необходимости обязательной вакцинации животных.
Проводится разъяснительная работа с владельцами животных, раздаются памятки, в которых обозначены основные обязанности человека по отношению к своим питомцам. Главным моментом в таких встречах является донесение до жителей региона информации о недопущении самовыгула и о важности вакцинации животных.
Параллельно с разъяснительной работой была проведена и вакцинация домашних животных против бешенства.
Агентство ветеринарии Ульяновской области еще раз обращается ко всем владельцам собак и напоминает о недопустимости бесконтрольного самовыгула животных на территории жилых зон.
Уважаемые владельцы! Не допускайте свободного перемещения своих животных без присмотра. Позаботьтесь о своих питомцах!
Поздравляем! Кондратьев Михаил Викторович – Заслуженный ветеринарный врач Российской федерации!
Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин 17 ноября.
Кондратьев Михаил Викторович – ведущий ветеринарный врач Николаевской районной ветеринарной станции ОГБУ «Новоспасский центр ветеринарии и безопасности продовольствия». Стаж работы в отрасли – 36 лет.
Губернатор Ульяновской области Русских А.Ю. поздравил Михаила Викторовича с получением Почётного звания, отметив, что ветеринарные специалисты осуществляют благородную задачу по охране здоровья людей от болезней, общих для человека и животных и вносят значительный вклад в защиту национальной биологической и продовольственной безопасности.
«Благодарю Михаила Викторовича за высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд в обеспечении стойкого эпизоотического благополучия Ульяновской области. Профессия ветеринарного врача требует высокого уровня компетенции, профессионализма и невероятной самоотдачи. Желаю вам дальнейшего профессионального развития и неиссякаемой энергии», - в своём поздравлении сказал Алексей Русских.
Агентство ветеринарии также поздравляет Кондратьева Михаила Викторовича. «Благодарим Вас за долгую службу в отрасли, ответственное отношение к своим обязанностям и самоотверженный труд! Желаем долгих лет жизни и крепкого здоровья!»
Поздравление Губернатора Ульяновской области Русских А.Ю.
Специалисты государственной ветеринарной службы продолжают напоминать о недопустимости самовыгула
В посёлке Ковыльный Мелекесского района ветеринарной инспекцией проведены мероприятия по информированию населения о необходимости соблюдения Федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», в частности о запрете самовыгула и обязательной вакцинации животных.
Проводится разъяснительная работа с владельцами животных, раздаются памятки, в которых обозначены основные обязанности человека по отношению к своим питомцам. Главным моментом в таких встречах является донесение до жителей региона информации о недопущении самовыгула и необходимости вакцинации животных.
В свою очередь, Агентство ветеринарии Ульяновской области еще раз обращается ко всем владельцам собак и напоминает о недопустимости бесконтрольного самовыгула животных на территории жилых зон.
Уважаемые владельцы! Будьте хозяевами своим собакам! Не допускайте свободного перемещения своих животных без присмотра.
Проводим аттестацию на право оформления ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий»
Сегодня, 24 ноября на базе Корпоративного университета Ульяновской области прошла очередная аттестация на право оформления ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий». В аттестационную комиссию вошли представители Россльхознадзора и государственной ветслужбы.
Заявителям необходимо было пройти тестирование. Как отметили экзаменаторы, итоги будут подведены в течение 5 дней. Показавший достойный уровень практических и теоретических знаний получит право оформления ветеринарно-сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий».
Напомним, автоматизированная система «Меркурий» призвана решать сразу несколько задач. Из них две самые важные – поставить заслон перед фальсификатом и некачественными продуктами на их пути к прилавку и одновременно поддержать добросовестных сельхозпроизводителей.
ФГИС «Меркурий» позволяет отслеживать прохождение продукции на каждом этапе вплоть до конечной торговой точки, где ее реализуют непосредственному покупателю.
Рассмотрена расходная часть бюджета
22 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды.
На заседании под председательством В.В. Ковеля во втором чтении рассмотрен проект областного бюджета Ульяновской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов в соответствии с вопросами ведения комитета.
Исполняющий обязанности руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области Жданов Александр Владимирович представил доклад по распределению средств областного бюджета Агентством ветеринарии, в котором отметил, что основная задача деятельности – это обеспечение биологической безопасности региона.
Комитет единогласно проголосовал за принятие Проекта закона Ульяновской области об областном бюджете Ульяновской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.
Специалисты ветеринарной службы провели клинический осмотр новоприбывших животных
19 ноября на железнодорожном вокзале «Ульяновск Центральный» встречали временных переселенцев. По информации ГУ МЧС региона, всего прибыло 48 человек, вместе с которыми прибыли и питомцы: 2 собаки и 1 кошка.
После расселения в гостиницы Ульяновска специалисты ветеринарной службы провели клинический осмотр животных на местах. По результатам осмотра все животные были признаны клинически здоровыми.
Животные поставлены на 10-дневный карантин, по окончании карантина питомцы будут вакцинированы против бешенства, а тем, кому необходимы документы – будут выданы ветеринарные паспорта на животных.
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>