12.02.2019
Итоги мониторинга в образовательных и социальных учреждениях
По инициативе Уполномоченного по правам ребёнка в Ульяновской области проведено совещание на тему обеспечения качественного питания в детских социальных учреждениях и организациях.
В совещании принимали участие представители Общественной палаты, Прокуратуры Ульяновской области, Министерства здравоохранения, Министерства образования, Министерства экономического развития, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области, представители бизнеса – операторов социального питания.
Ведущий консультант Агентства ветеринарии А.В.Портнов выступил с докладом об итогах проведения пищевого мониторинга в детских социальных организациях.
Согласно «Плану проведения государственного ветеринарного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, муки, хлебобулочных изделий и кормов на 2018 год» ежегодно утверждаемого Губернатором Ульяновской области 19.12.2017 №272-ПЛ, Агентством ветеринарии Ульяновской области проведены мероприятия по контролю за безопасностью и качеством продуктов питания на территории г.Ульяновска, Димитровграда, Сенгилеевского, Новоспасского, Кузоватовского, Майнского и Вешкаймского районов.
Исполнение Плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга, позволило снизить оборот некачественной и опасной продукции в 6 раз по сравнению с 2013 годом.
Агентством ветеринарии заключено 24 соглашения о взаимодействии с Управлениями образования региона, что позволяет руководителям образовательных организаций обратится для проведения лабораторных исследований в случае возникновения подозрений в качестве поставляемой пищевой продукции.
В 2018 году обследовано 80 детских социальных учреждений, 38 школ, 35 детских садов, 5 социальных учреждений, 2 средних образовательных учреждения, в том числе 4 оператора питания осуществляющих аутсортинговые услуги.
Исследовано 467 образцов продукции, в том числе 50 образцов хлебобулочных изделий и муки. По результатам исследований выявлено 17 отклонений по фальсификации молочной продукции и 2 отклонения по качеству муки. Генетически-модифицированных организмов в продукции не выявлено.
По результатам совещания принято решение об усилении всеми ведомствами контроля за качеством пищевых продуктов, поставляемых для детского социального питания.