26.07.2021
218 проб мяса было проверено на сальмонеллез
С начала текущего года в отдел бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» в рамках выполнения государственного задания и по обращению заявителей поступило 218 проб материала для исследования на сальмонеллез.
По словам директора испытательной лаборатории Натальи Шведкиной, в основном проверяются мясо и мясные продукты, мясо птицы, яйца.
В ходе проведенных исследований возбудитель сальмонеллеза не выделен.
Справка:
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта. Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.
Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.
В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.