Поздравляем с образованием первого регионального органа инспекции в области ветеринарии и безопасности продовольствия
Орган инспекции создан и аккредитован в национальной системе Россаккредитации Минэкономразвития России на базе ОГБУ "Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия".
Орган инспекции проводит оценку от имени частных клиентов, своих головных организаций или официальных властей с целью предоставления им информации о соответствии проверяемых объектов регламентам, стандартам, техническим требованиям, схемам инспекции или условиям контрактов. Параметры инспекции могут включать количество, качество, безопасность, соответствие назначению, непрерывное выполнение требований к безопасности установок или систем в процессе эксплуатации. Орган инспекции – неотъемлемая часть риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности согласно Федерального закона № 294-ФЗ. Решением Правительства Российской Федерации региональный ветеринарный надзор отнесён к видам надзора, при котором применяется риск-ориентированный подход.
Орган инспекции проводит оценку соответствия по следующим направлениям:
1) пищевая продукция и продовольственное сырье, в т.ч. продукция растительного происхождения непромышленного изготовления;
2) непищевая продукция, в т.ч. корма для животных;
3) производственные и промышленные объекты: здания, строения, помещения, сооружения, рабочие места, объекты, транспорт, в том числе производственные и технологические процессы;
4) очаг инфекционных, паразитарных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
5) биологический и патологический материал;
6) проектная, техническая и иная документация;
7) подкарантинная продукция (подкарантинные грузы, подкарантинные материалы, подкарантинные товары) с высоким и низким фитосанитарным риском.
Оценка проводится на предмет соответствия объектов инспекции требованиям Технических регламентов Таможенного союза и иных нормативных правовых актов следующими методами:
1) ветеринарно-санитарная экспертиза;
2) ветеринарно-санитарное обследование;
3) оценка риска здоровью населения и животных от воздействия пищевой продукции;
4) эпизоотологическое обследование, расследование;
5) фитосанитарная экспертиза и исследования.
Орган инспекции – регулирующее звено для всех видов надзора, кардинально меняется сам принцип формирования плана проверок. Если ранее критерием включения в план является истечение трёхлетнего срока с момента проведения предыдущей проверки, то в настоящее время появился чёткий критерий включения поднадзорного объекта в план - наличие отклонений от обязательных требований при осуществлении деятельности.