22.06.2020

РЕ­КОМЕН­ДА­ЦИИ

вла­дель­цам до­маш­них жи­вот­ных

с целью не­допу­щения расп­рос­тра­нения но­вой ко­рона­вирус­ной ин­фекции (CO­VID-19)

 

В нас­то­ящее вре­мя, ког­да CO­VID-19 име­ет ши­ро­кое расп­рос­тра­не­ние сре­ди лю­дей, су­щест­ву­ет ве­ро­ят­ность то­го, что не­ко­то­рые жи­вот­ные мо­гут быть ин­фи­ци­ро­ва­ны ви­ру­сом SARS-CoV-2 вследс­твие близ­ко­го кон­так­та с за­бо­лев­ши­ми людь­ми.

Пос­коль­ку у лю­дей и жи­вот­ных мо­гут быть об­щие бо­лез­ни (из­вест­ные как зо­оно­зы), лю­дям, ин­фи­ци­ро­ван­ным или име­ющим по­доз­ре­ние на ин­фек­цию CO­VID-19, ре­ко­мен­ду­ет­ся:

1. Ог­ра­ни­чить кон­такт с жи­вот­ны­ми. Лю­ди, ин­фи­ци­ро­ван­ные CO­VID-19, долж­ны из­бе­гать близ­ко­го кон­так­та со сво­ими пи­том­ца­ми, при на­ли­чии воз­мож­нос­ти. За­бо­ту о пи­том­це в та­ком слу­чае дол­жен взять на се­бя дру­гой член семьи. Ес­ли это не­воз­мож­но – не­об­хо­ди­мо соб­лю­дать об­щие ме­ры ги­ги­ены и ис­поль­зо­вать средс­тва ин­ди­ви­ду­аль­ной за­щи­ты (мас­ку и пер­чат­ки). Жи­вот­ные, при­над­ле­жа­щие лю­дям, ин­фи­ци­ро­ван­ным CO­VID-19, долж­ны со­дер­жать­ся в от­дель­ном по­ме­ще­нии (не долж­ны вы­хо­дить на ули­цу), при на­ли­чии воз­мож­нос­ти. Нель­зя до­пус­кать кон­так­та та­ких жи­вот­ных, с жи­вот­ны­ми при­над­ле­жа­щи­ми дру­гим вла­дель­цам и ди­ки­ми жи­вот­ны­ми.

2. При об­ра­ще­нии с жи­вот­ны­ми и ухо­де за ни­ми не­об­хо­ди­мо всег­да соб­лю­дать ос­нов­ные ме­ры ги­ги­ены, вклю­ча­ющие мытье рук до и пос­ле на­хож­де­ния ря­дом с жи­вот­ны­ми и об­ра­ще­ния с ни­ми, их кор­мом или средс­тва­ми для ухо­да за ни­ми и их со­дер­жа­ния.

3. При на­ли­чии приз­на­ков за­бо­ле­ва­ния жи­вот­ных при­над­ле­жа­щих лю­дям, ин­фи­ци­ро­ван­ным CO­VID-19 (из­ме­не­ние по­ве­де­ния (вя­лость, от­каз от кор­ма), ис­те­че­ние из но­со­вых хо­дов, на­ру­ше­ние ды­ха­ния (пи­то­мец час­то отк­ры­ва­ет рот или ды­шит иск­лю­чи­тель­но ртом), чи­ха­ние и ка­шель, чрез­мер­ное сле­зо­те­че­ние, го­ря­чая и су­хая моч­ка но­са) не­об­хо­ди­мо про­ин­фор­ми­ро­вать долж­нос­тное ли­цо ор­га­ни­за­ции под­ве­домс­твен­ной ор­га­ну ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъек­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в об­лас­ти ве­те­ри­на­рии (стан­ции по борь­бе с бо­лез­ня­ми жи­вот­ных) на зак­реп­лен­ной тер­ри­то­рии, для ор­га­ни­за­ции от­бо­ра проб би­оло­ги­чес­ко­го и/или па­то­ло­ги­чес­ко­го ма­те­ри­ала с целью иск­лю­че­ния воз­мож­нос­ти ин­фи­ци­ро­ва­ния жи­вот­но­го ви­ру­сом SARS-CoV-2, с соб­лю­де­ни­ем не­об­хо­ди­мых мер бе­зо­пас­нос­ти.

На се­год­няш­ний день от­сутс­тву­ют ка­кие-ли­бо до­ка­за­тель­ства то­го, что жи­вот­ные иг­ра­ют зна­чи­тель­ную эпи­де­ми­оло­ги­чес­кую роль в расп­рос­тра­не­нии ин­фек­ции че­ло­ве­ка CO­VID-19. По­это­му нет ос­но­ва­ний для при­ня­тия мер в от­но­ше­нии жи­вот­ных-ком­паньонов, ко­то­рые мо­гут пос­та­вить под уг­ро­зу их бла­го­по­лу­чие.

Обратная связь

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Архив новостей

< Июнь 2020 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30