Не смогли записаться к врачу?

07.05.2021

Жизнь, опаленная войной

Все ближе и ближе самый главный праздник для нашей страны – День Победы.

К сожалению, с каждым годом наших дорогих ветеранов становится все меньше и меньше, уходит от нас эпоха героев - свидетелей той страшной трагедии, войны, которая унесла миллионы жизней наших соотечественников.

У каждого из участников Великой Отечественной своя трогательная история. Вот и Мастерову Сергею Константиновичу – выпускнику ветеринарного факультета Ульяновского сельскохозяйственного института 1950 года есть, что рассказать молодому поколению.

PHOTO 2021 04 29 16 50 19

Его жизнь началась так… Родился он в 1925 году в селе Скугареевка Тереньгульского района. Как и все мальчишки, Сережа Мастеров учился, дружил, общался с одноклассниками и друзьями и, конечно же, строил свои планы на будущее, которым не суждено было сбыться… война скорректировала все.

2

Будучи еще в юном возрасте, Сергей понял, что такое ужасы и лишения войны. В 1941 году Сережа, не закончив школу, отправился на тяжелые работы в лесоприемный пункт. В конце 1942 года Сергею исполнилось 17, и он, как и все парни того времени, отправился служить. Холодной зимой 1943 года он был направлен в запасной стрелковый полк в Мелекесс. Четверо его близких друзей даже не попали на фронт – погибли по дороге при бомбежке. А он – сразу оказался в самом «пекле» боев под Пятихаткой и Криворожьем.

3

Первое ранение Сергея было легким, осколком задело ногу, но вот второе ранение, полученное в конце октября 1943 года, оставило неизгладимый след на всю жизнь. Осколком мины было посечено все лицо, Сергей Константинович потерял один глаз и лишь чудом, благодаря мастерству хирурга, удалось спасти второй.

В 1944 году Сергея Константиновича комиссовали, и он вернулся домой.

Фронтовик приехал в Ульяновск и хотел исполнить свою давнюю мечту, пойти учиться на ветеринара, но декан факультета не принял документов, так как средняя школа не была окончена. Пришлось Сергею Константиновичу ехать обратно в Тереньгу и доучиваться в школе еще год. Но желание стать ветеринарным врачом у Сергея Константиновича не пропало, и уже без экзаменов через год Мастерова зачислили на ветеринарный факультет.

1

С благодарностью Сергей Константинович вспоминает своих преподавателей. Он до сих пор считает, что, несмотря на трудности и лишения послевоенного времени, это были самые лучшие годы в его жизни.

1f7e955e f2ee 4c2b 910c 1d895493ecab

Закончив институт в 1950 году, Сергей Константинович вернулся в родной Тереньгульский район и стал работать заведующим ветеринарным участком. В зоне обслуживания было 7 сел и несколько совхозов. С большим количеством заболеваний животных пришлось столкнуться ветврачу: поголовный стригущий лишай, эмфизематозный карбункул, часты были отравления скота, так как после войны не было качественного корма в хозяйствах.

4

Весной коров на пастбища вытаскивали на веревках. Безвылазно, по 24 часа в сутки находясь на работе, ночуя на фермах без комфорта и порой в антисанитарии, вот так тогда работали ветеринарные врачи…

В какой-то момент Сергей хотел все бросить… Однако встреча с одним прекрасным человеком вдохнула в него новые силы. Это была Мария, девушка жила по соседству и в детстве они общались, но война оборвала и эту связь. После встречи с Марией Ивановной, Сергей Константинович решил жениться.

Ну, а дальше семья переехала в Марийскую АССР, где Мастеров трудился эпизоотологом в районной ветеринарной станции. Потом вернулся в Ульяновск и стал заведующим серологическим отделом областной ветлаборатории.

Сергей Константинович и Мария Ивановна прожили вместе в браке 62 года.

Вот уже несколько лет как не стало его любимой жены, боль утраты до сих пор не покидает ветерана.

Секрет в своем долгожительстве Сергей Константинович видит в простых вещах: мир и лад в семье, регулярная физическая нагрузка и любима работа.

5

Своим молодым коллегам он пожелал здоровья и плодотворной работы по борьбе с инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Государственная ветеринарная служба Ульяновской области искренне поздравляет Мастерова Сергея Константиновича и всех ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны с великим праздником – Днем Победы!

Дорогие ветераны! За вашими плечами нелегкий жизненный путь и огромный опыт. Вы принадлежите к поколению, на долю которого выпало мужественно защищать свою родину с оружием в руках и на своих плечах вынести все лишения и тяготы военного времени. Благодаря вашему героизму сегодня мы можем спокойно жить и работать. Желаем вам здоровья, жизнелюбия и оптимизма, пусть близкие всегда будут рядом и окружат вас заботой и вниманием, а каждый день приносит только радость и положительные эмоции!

Общественное голосование

Архив новостей