Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

14.08.2014

Доклад заместителя директора Департамента ветеринарии А.В.Жданова "О строительстве и вводе в эксплуатацию специализированных мест для убоя животных на территории Ульяновской области"

В соответствии со ст.19 Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» от 09.12.2011 № 880 убой продуктивных животных должен производиться в специально отведенных для этих целей местах.

К убою для использования на пищевые цели допускаются продуктивные животные из хозяйств или местности, благополучных в ветеринарном отношении. После убоя продуктивных животных мясо и другое не переработанное продовольственное сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.

Техническим регламентом «О безопасности мяса и мясной продукции» от 09.10.2013 № 68 разделено понимание мяса промышленного и непромышленного изготовления. Мясо промышленного изготовления производиться на мясокомбинатах и убойных цехах с соблюдением всей цепочки поточности технологического процесса от завоза скота до выхода мяса. Мясо промышленного изготовления имеет специальную упаковку и соответствующую маркировку.

Мясо непромышленного изготовления допускается в обращение на продовольственном рынке.

На территории Ульяновской области вырабатывается в целом 98% мяса непромышленного изготовления, которое реализуется после обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках под контролем ветеринарной службы.

Действие Технического регламента к мясу непромышленного изготовления не распространяется на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации мяса непромышленного изготовления, но оно должно соответствовать показателям безопасности, отраженным в Техническом регламенте.

Ещё раз хотим подчеркнуть, что основным критерием допуска мяса непромышленного изготовления в реализацию является его безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.

Простой сельский житель – крестьянин, должен иметь возможность реализовать мясо выращенных им животных и для этого ему не нужно забивать скот на специализированных площадках. Но это касается только тех, кто вырастил скот на своём подворье.

Распоряжением Департамента ветеринарии утвержден Порядок обследования ветеринарно-санитарного состояния специально отведенного места для убоя животных на территории Ульяновской области. До всех заинтересованных лиц доведен данный порядок.

Предприниматели, производящие мясо в целях реализации жителям Ульяновской области, в настоящий момент уже оборудовали и ввели в эксплуатацию 27 специализированных мест для убоя скота. Из них: 14 индивидуальных предпринимателей осуществляющих убой животных и 13 сельскохозяйственных предприятий.

8 специально отведенных мест уже готовы к вводу к эксплуатации.

На сегодняшний день остается вопрос организация убоя животных в мелкотоварных фермах. В рабочем порядке до конца 2014 года отработаем это направление.

И проблемный вопрос – нет промышленного убоя животных: МК Ульяновский работает на готовом сырье, ОАО «Диком» не работает. В случае возникновения инфекции нам негде будет забивать скот, а направлять владельцев скота в соседние регионы для убоя и переработки мяса с повышенным температурным режимом.

Ульяновская область полностью готова к реализации требований Технического регламента Таможенного союза от 09.10.2013 № 68 «О безопасности мяса и мясной продукции».

 

Общественное голосование

Архив новостей

< Август 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31