Руководитель инспекции по ветеринарии и безопасности продовольствия дал справедливую экспертную оценку в суде
Сегодня начальник ОГБУ «Инспекция по ветеринарии и безопасности продовольствия» Сергей Фирсов принял участие в заседании Карсунского районного суда по гражданскому делу.
В одном из личных подсобных хозяйств собственник складировал навоз, однако это не устраивало жителей по соседству. По данному факту состоялось судебное заседание. В качестве экспертной организации была привлечена ОГБУ «Инспекция по ветеринарии и безопасности продовольствия».
При выезде в ЛПХ и проведении ветеринарно-санитарного обследования мест утилизации навоза было сделано заключение о том, что данный объект никакой биологической угрозы не представляет, нарушений при ведении животноводства не обнаружено.
«Инспекция по ветеринарии и безопасности продовольствия является независимой и беспристрастной организацией, в настоящее время растет востребованность в квалифицированной экспертной оценке и в экспертных заключениях, предоставляемыми органами инспекции. К примеру, как в данном случае, в суде без экспертной оценки невозможно было бы вынести справедливого решения», - рассказал Сергей Фирсов.
Для справки:
Экспертное заключение – это документ, имеющий юридическую силу, подтверждающий соответствие продукции или услуги требованиям технических регламентов, ветеринарно-санитарных правил и ГОСТов.
Экспертное заключение необходимо в тех случаях, когда требуются специальные познания или выводы, к примеру для решения суда или для принятия решения о возбуждении административного или уголовного производства. Также экспертное заключение применяется для осуществления торговли или работы в промышленности для устранения биологических рисков.
218 проб мяса было проверено на сальмонеллез
С начала текущего года в отдел бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» в рамках выполнения государственного задания и по обращению заявителей поступило 218 проб материала для исследования на сальмонеллез.
По словам директора испытательной лаборатории Натальи Шведкиной, в основном проверяются мясо и мясные продукты, мясо птицы, яйца.
В ходе проведенных исследований возбудитель сальмонеллеза не выделен.
Справка:
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта. Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.
Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.
В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.
Провели дезинфекцию в Минприроды
В конце прошлой недели в адрес государственной ветеринарной службы поступило обращение от Министерства природы и цикличной экономики о проведении внеплановой дезинфекции помещений по адресу: ул. Подлесная, 24 в рамках профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19.
В оперативном порядке сводный дезинфекционный отряд Ульяновской области выехал на место планируемой обработки. Была проведена аэрозольная дезинфекция путем распыления из ЦАГ с использованием дезинфицирующего средства.
В общей сложности была обработана территория зданий 270 и 520 кв.м. Контроль качества дезинфекции был проведен испытательной лабораторией ОГБУ «Симбирский центр ветеринарии и безопасности продовольствия». Сегодня сотрудники Минприроды вновь приступили к работе.