16.05.2014

Рассмотрено коллективное обращение молокосдатчиков СПССК «Молоко» Кузоватовского района

16 мая проведено заседание по рассмотрению коллективного обращения молокосдатчиков СПССК «Молоко» Кузоватовского района по вопросу оплаты услуг при перевозке сырого молока. На заседании присутствовали начальник отдела обеспечения работы комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельскохозяйственных территорий, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного Собрания Ульяновской области Самойлов А.Н., заместитель директора Департамента ветеринарии Жданов А.В, представитель Общественной палаты Ульяновской области Поляков Ю.И., главный консультант департамента производства, переработки сельскохозяйственной продукции и торговли Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Прокофьев А.Н., специалисты ветеринарной службы Кузоватовского района и молокосдатчики Кузоватовского района.

В ходе заседания заявителям даны разъяснения по реализации технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» на территории Ульяновской области, а также по предоставлению платных услуг учреждениями государственной ветеринарной службы.

Указанные в обращении факты о завышении цен на платные ветеринарные услуги не подтвердились.

P5165007P5165010




16.05.2014

Нарушения ветеринарного законодательства в Барышском районе

При проведении надзорных мероприятий в Барышском районе, с. Живайкино, в цехе по выработке мясных полуфабрикатов индивидуального предпринимателя Оргина Николая Степановича пресечена переработка мяса говядины – 79 кг, мяса свинины – 45.5 кг, мясных полуфабрикатов 25.7 кг без проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы. В отношении нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 10.8 КоАП РФ.

Фото0058Фото0059Фото0061Фото0062Фото0063

 




16.05.2014

Праздник памяти святых Кирилла и Мефодия в г.Димитровград. Нас много и мы сильные!

Мелекесская епархия, администрация г.Димитровграда, общественный фонд «Флора и Лавра» и ветеринарная служба Ульяновской области организует грандиозный праздник – День славянской письменности и культуры!
24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В России праздник был возрожден в 1986 году, а в 1991 году постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 568-1 он получил статус государственного.
Это праздник начала государственности цивилизованной России, праздник нашей благодарной памяти, напоминающий нам о назначении жизни человека. Славянские народы и, прежде всего, Россия смогли достичь своих потрясающих успехов во всех областях приложения ума человеческого благодаря Евангелию, благодаря православной традиции, благодаря работе человека над собой, над созиданием своего внутреннего мира. В этот день мы с благодарностью склоняем свои головы перед подвигом наших предков, которые создали для нас этот прекрасный мир.
По старинной российской традиции этот замечательный и светлый праздник начнётся с крестных ходов из храмов Георгия Победоносца, Николая Чудотворца и Преображения Господня. Участники трёх крестных ходов сольются в единый на площади Советов.

Школьники-победители конкурса сочинений и рисунка по теме "Салвянская радуга" будут награждены ценными подарками.
Всех гостей праздника ожидают выставка-ярмарка народных ремёсел, игровая, литературная и спортивная площадки, театрализованные и концертные номера.

Все мы разные, разных национальностей, разного вероисповедания, но все мы говорим на родном, великом Русском языке!




16.05.2014

Департаменту ветеринарии дана сама высокая оценка при подведении итогов мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемыми главными распорядителями средств областного бюджета Ульяновской области за 2013 год

Средний процент эффективности по региону составляет 73,2%, а показатель Департамента ветеринарии достиг уровня 85,5%. Среди 12 главных распорядителей бюджетных средств это лучший показатель. Так держать, ветеринарная служба!




16.05.2014

Контрольно-надзорная деятельность за период с 08.05.2014 по 14.05.2014

Информация о выполнении Департаментом ветеринарии Ульяновской области надзорных мероприятий за период с 08.05.2014 по 14.05.2014.

В г.Ульяновске, г.Димитровграде, г.Новоульяновске, Мелекесском, Карсунском, Сенгилеевском и Ульяновском районах инспекторами проведено 11 проверок, выявлено 9 нарушений, наложено штрафных санкций на сумму 18600 рублей. По итогам проверок приостановлено 717 кг продукции.

 г. Ульяновск

- гражданин Текмеев М.М., пр. Нариманова, транспортировка партии мяса говядины, без документов подтверждающих качество и безопасность.

- гражданин Шляпкин А.М., б-р Фестивальный, д. 12, реализация партии мяса свинины неизвестного происхождения.

- гражданка Злыдарева В.А., пр. Гая, д. 55, реализация партии некачественного мяса свинины.

г. Димитровград

- гражданка Мустякова Л.Р., ул. Куйбышева, д. 308, привлечена к ответственности по ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ за неуплату штрафа.

г. Новоульяновск

- Брехова Н.В., заведующая МДОУ общеразвивающего вида «Детский сад «Золотая рыбка», ул. Комсомольская, д. 6а, хранение партии мяса ЦБ, без документов подтверждающих качество и безопасность.

Мелекесский район

- гражданка Горбачева Е.А., р.п. Новая Майна, ул. Микрорайон, д. 21, привлечена к ответственности по ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ за неуплату штрафа.

Карсунский район

- гражданин Бехбудов А.А., р.п. Языково, ул. Красный Текстильщик, «уличная торговля», реализация партии мясных полуфабрикатов неизвестного происхождения.

Сенгилеевский район

- Филиппов Н.М., руководитель ООО «Возрождение», реализация 4 партий мяса говядины без документов, подтверждающих качество и безопасность.

Ульяновский район

- Левина Р.Р., директор МОУ «Тетюшская СОШ», с. Тетюши, ул. Калинина, д. 24а, привлечена к ответственности за хранение некачественной партии рыбы мороженной.

 

 




15.05.2014

Дорогу осилит идущий

14.05.2014 специалистами Департамента ветеринарии Ульяновской области проведено заседание рабочей группы по оздоровлению от лейкоза КРС ОГУСП «Агрофирма «Ореховская».

Работа по оздоровлению хозяйства от лейкоза КРС на предприятии ведётся согласно комплексного плана организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных мероприятий по оздоровлению от лейкоза крупного рогатого скота, утвержденного руководителем предприятия Сайфуллиным Р.М. и согласованного с Главой администрации МО «Радищевкий район» и начальником ОГБУ «Радищевская райСББЖ».

Отмечено, что в хозяйстве активно ведется работа по выведению животных-носителей вируса лейкоза из оборота стада. Исследования проводятся 2 раза в год. Все животные давшие положительную реакцию на вирусоносительство немедленно выводятся из стада и сдаются на убой. Животных с клинической формой болезни за последний год не выявлено.

Руководителем хозяйства взят курс на полное оздоровление предприятия от лейкоза КРС и это сразу же дало свои результаты. Сейчас в хозяйстве находится 8 голов животных-вирусоносителей, которые в ближайшее время будут сданы на убой. После получения отрицательных результатов серологических исследований хозяйство будет считаться здоровым.

Пример этого предприятия показывает, что при совместной и планомерной работе администрации предприятия и ветеринарной службы можно полностью оздоровить хозяйство от лейкоза КРС с сохранением поголовья и получать продукцию соответствующую требованиям законодательства.

P.S. Согласно пункту 14 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013 № 67 для производства продуктов переработки молока не допускается использование сырого молока, полученного от больных животных и находящихся на карантине животных.

2014-03-18-511




13.05.2014

Инспекторами Департамента ветеринарии проводится обследование состояния сибиреязвенных захоронений на территории Ульяновской области

13.05.2014, в рамках исполнения государственных полномочий по недопущению возникновения особой опасных заболеваний проведено обследование сибиреязвенных захоронений, расположенных на территории Чердаклинского района. По результатам обследования нарушений ветеринарного законодательства не выявлено. Напоминаем, что подобные обследования проводятся Департаментом ветеринарии два раза в год, весной и осенью.

1234




12.05.2014

На проспекте Нариманова в г.Ульяновске пресечена торговля мясом говядины неизвестного происхождения

Инспекторами Департамента ветеринарии выявлен и пресечен факт торговли мясом говядины без ветеринарных сопроводительных документов. Приостановлена реализация 30кг говядины, в отношении нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 10.8 КоАП РФ.

12




08.05.2014

С праздником Великой Победы!

На протяжении многих десятилетий День Победы является самым святым праздником для всех граждан нашей страны. В этот день народ нашей страны окончательно победил нацистскую Германию в Великой Отечественной войне. Первый День Победы праздновался так, как ни один из праздников в современной истории. Дорого далась эта победа нашему народу, погибли более 27 миллионов человек на этой страшной войне, в каждой семье есть о ком вспомнить…

В честь Великой Победы ветеринарная служба поздравила 58 ветеранов, тружеников тыла и детей войны во всех муниципальных образованиях Ульяновской области с этим великим и светлым праздником. ОГБУ "Мелекесский центр ветерианрной медицины имени С.Г.Дырченкова" оказана финансовая помощь фонду помощи ветеранам "Победа". Коллектив ветеринарной службы Ульяновской области выражает искреннюю благодарность всем, без кого не было бы этой Великой Победы! Низкий поклон Вам, ветераны!

10 photo

 




08.05.2014

Правомочность ветеринарной службы Ульяновской области при реализации Технических регламентов Таможенного союза подтверждена разъяснениями Евразийской экономической комиссии

Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 утвержден технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который вступил в силу с 1 июля 2013 года. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68 вступил в силу с 1 мая 2014 года, за исключением отдельных его положений, предусмотренных указанным Решением Совета Евразийской экономической комиссии.

Ниже представлены официальные разъяснения ЕЭК касаемо вопроса реализации мяса, полученного от убоя сельскохозяйственных животных, получаемого гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством.

Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 утвержден технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (далее – Технический регламент на пищевую продукцию), который вступил в силу с 1 июля 2013 года, за исключением требований к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции, рыбе и рыбной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Статьей 1 Технического регламента на пищевую продукцию определено, что он устанавливает, в частности объекты технического регулирования, требования безопасности к объектам технического регулирования, а также формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям Технического регламента.

Объектами технического регулирования Технического регламента на пищевую продукцию в соответствии с его статьей 3 являются пищевая продукция, включающая, в том числе продукты животного происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, а также продовольственное (пищевое) сырье, и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Согласно статье 1 Технического регламента на пищевую продукцию требования к отдельным видам пищевой продукции, в том числе мясу и мясной продукции, и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, устанавливаемые иными техническими регламентами Таможенного союза, не могут изменять требования Технического регламента на пищевую продукцию.

Статьей 4 Технического регламента на пищевую продукцию установлено понятие «пищевая продукция непромышленного изготовления», под которым понимается пищевая продукция, полученная гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и иными видами деятельности.

Частью 2 статьи 3 Технического регламента на пищевую продукцию определено, что его действие не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

Технический регламент на пищевую продукцию устанавливает требования безопасности к непереработанной продукции животного происхождения, в том числе требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения, определяемые статьей 19 указанного технического регламента, и требования к мясу и другому мясному сырью, определяемые Приложением 5 к указанному техническому регламенту.

В частности положениями указанной статьи Технического регламента на пищевую продукцию предусмотрено, что к убою для использования на пищевые цели допускаются здоровые продуктивные животные из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении. Непосредственно перед убоем продуктивные животные подлежат предубойному ветеринарному осмотру. После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе.

Кроме того, частью 1 статьи 19 Технического регламента установлено, что убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах, в том числе определены требования к проведению убоя продуктивных животных на производственных объектах.

Согласно определению, предусмотренному статьей 4 данного технического регламента, «производственный объект, на котором осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения» - объект (здание, строение, помещение, сооружение и иной объект), предназначенный для осуществления деятельности по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения и используемый при осуществлении указанной деятельности, принадлежащий юридическому лицу или физическому лицу в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющему указанную деятельность на праве собственности или ином законном основании.

Таким образом, статьей 19 Технического регламента на пищевую продукцию устанавливаются требования к процессам получения предназначенной для выпуска в обращение непереработанной пищевой продукции животного происхождения, осуществляемым как в условиях промышленного, так и непромышленного изготовления.

Вместе с тем статьей 21 Технического регламента на пищевую продукцию установлено, что оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных данным техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

При этом согласно статье 30 Технического регламента на пищевую продукцию оценка соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления животного происхождения требованиям, установленным Техническим регламентом на пищевую продукцию и иными техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции может проводиться в форме ветеринарно-санитарной экспертизы.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68 (далее – Технический регламент на мясо и мясную продукцию), вступает в силу с 1 мая 2014 года, за исключением отдельных его положений, предусмотренных указанным Решением Совета Евразийской экономической комиссии.

Согласно пункту 1 Технического регламента на мясо и мясную продукцию данный технический регламент распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Пунктом 4 Технического регламента на мясо и мясную продукцию установлено, что его действие не распространяется на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Исходя из установленного пунктом 5 указанного технического регламента определения понятия «продукт убоя» (непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включающая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье), следует, что Технический регламент на мясо и мясную продукцию устанавливает требования к продуктам убоя и мясной продукции, полученным на производственных объектах, осуществляющих деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения и подлежащих государственной регистрации согласно пункту 21 данного технического регламента в соответствии с положениями Технического регламента на пищевую продукцию.

При этом в соответствии с пунктом 147 Технического регламента на мясо и мясную продукцию продукты убоя и мясная продукция, прошедшие оценку (подтверждение) соответствия требованиям технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется, должны маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Согласно статье 39 Технического регламента на пищевую продукцию пищевая продукция непромышленного изготовления, предназначенная для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, не маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Таким образом, Технический регламент на пищевую продукцию и Технический регламент на мясо и мясную продукцию устанавливают требования, в том числе к предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевой продукции животного происхождения (включая мясо и другое мясное сырье, в том числе продукты убоя), как полученной в результате убоя продуктивных животных в промышленных условиях, так и произведенной (полученной) гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством (т.е. непромышленного изготовления), а также к процессам, установленным в области применения указанных технических регламентов.

Следовательно, с даты вступления в силу Технического регламента на мясо и мясную продукцию (с 1 мая 2014 года) в соответствии со статьей 7 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года мясо и другое мясное сырье, полученное от убоя продуктивных (сельскохозяйственных) животных, в том числе полученное гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, может выпускаться в обращение на таможенной территории Таможенного союза при условии, что убой продуктивных (сельскохозяйственных) животных, принадлежащих гражданам и (или) содержащихся в личных подсобных хозяйствах, осуществлялся в специально отведенных для целей убоя местах, а мясо и другое мясное сырье, полученное от убоя этих животных, прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные указанными техническими регламентами Таможенного союза.

Принимая во внимание, что ни Технический регламент на пищевую продукцию, ни Технический регламент на мясо и мясную продукцию не устанавливают требования к специально отведенным для целей убоя местам в отношении пищевой продукции животного происхождения непромышленного изготовления, уполномоченные в области ветеринарии органы государств-членов Таможенного союза, руководствуясь нормами национального законодательства, могут определять требования к специально отведенным местам для проведения убоя продуктивных животных с целью получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения непромышленного изготовления, выпускаемой в обращение, обеспечивающие ее безопасность.

До дня вступления в силу Технического регламента на мясо и мясную продукцию (до 1 мая 2014 года) в соответствии с пунктом 3.1. Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в отношении указанной продукции и процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации действуют положения нормативных правовых актов Таможенного союза или законодательства государства - члена Таможенного союза.

Данный материал размещен на сайте Евразийской Экономической Комиссии

http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/questions/Pages/default.aspx

http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/depsanmer/faq/Pages/%D0%92%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B.aspx




Страница 3 из 4
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Общественное голосование

Архив новостей

< Май 2014 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31