03.03.2022

Ветеринары продолжают проводить мониторинг биологической безопасности на территории региона

Ветеринары начали работу по проведению биологического и пищевого мониторинга в учреждениях социальной сферы Карсунского района.

Напомним, Губернатор Ульяновской области Алексей Русских утвердил план проведения государственного ветеринарного лабораторного мониторинга биологической безопасности, качества и безопасности пищевых продуктов на 2022 год.

Как сообщили ветеринары, мониторинг проводился на 11 объектах (школы, детские сады, интернат и больница) в населенных пунктах Языково, Урено-Карлинское, Таволжанка, Карсун, были отобраны 69 проб мясной, молочной продукции, также будут проверены овощи, крупы и хлебобулочные изделия.

Пробы направлены для проведения исследований в лабораторию ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия», после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы будет дано заключение о безопасности и качестве продуктов питания, используемых в общепитах социальных учреждений.

WhatsApp Image 2022 03 03 at 17.25.29

изображение viber 2022 03 03 09 00 22

изображение viber 2022 03 03 09 00 23




03.03.2022

Собачьи стаи в Ульяновске: кто виноват и что с ними делать

Весна — время обострения проблемы, которой десятки лет. На улицах становится еще больше собачьих стай, которые из-за гона ведут себя агрессивно, нападают на прохожих, терроризируют горожан.

73online.ru разбирался, что с этим делать.

«Вишенка на торте»

В Сети все чаще появляются сообщения о том, что «бездомные животные» нападают на прохожих. Последний случай, вызвавший резонанс — история ульяновского путешественника Дмитрия Ильюшина, на которого собака напала средь белого дня на пешеходном мосту через Свиягу недалеко от колледжа культуры.

«Сегодня я ходил и фотографировал в районе Пешеходного моста через Свиягу (дорога на «Пески»). Небольшая стая собак с ошейниками бегала рядом. Ну бегают и бегают, мне было все равно. Я спокойно фотографирую, и тут чувствую, что мне в ногу кто-то вцепился. Быстро разворачиваюсь и скидываю со штанины злобную черную шавку. Я если честно слегка прифигел – их не трогал, дорогу им не переходил, да и был ясный день. С какого перепугу эта дрянь на меня напала – я не понимаю», — эмоционально написал в соцсети Ильюшин.

В его рассказе есть ключевая фраза — «собаки с ошейниками». По данным Агентства ветеринарии Ульяновской области, «собачьи свадьбы» собирают не только бродячие животные. Как правило (и это подтверждено статистическими данными Агентства), половину стай, которые собираются на улицах, составляют животные на самовыгуле, треть — собаки, у которых есть опекуны, подкармливающие их во дворах, ГСК, на стройках и так далее. И только 20% — действительно бездомные.

Самовыгул сегодня — бич всех российских городов, и Ульяновск — не исключение. Таков менталитет многих владельцев собак, особенно тех, кто проживает в частном секторе. Аргументы просты: «Мой пес умный, далеко он не убежит», «Животному нужна свобода, а не цепь», «Нагуляется и вернется», «У меня нет времени на прогулки, побегает у двора». Итог — покусанные прохожие; убитые собаки, в том числе, домашние (недавно в Засвияжье алабай на самовыгуле разодрал, на глазах у хозяйки, миниатюрного чихуахуа); новые щенки, которые появляются на улице. Количество бездомных животных на улице растет, проблема становится еще острее.

Зоопсихологи говорят, что с биологической точки зрения бездомная собака, пытающаяся выжить, ищущая пропитание, как правило, осторожна, она боится людей. Это итог естественного отбора: хочешь выжить — прячься, действуй втихую. А вот нападают на прохожих, как правило, собаки на самовыгуле — они не боятся людей, не видят в них угрозы (в отличие от бездомных) и представляют реальную опасность, особенно если прошли курс дрессировки и обучились охране своей территории.

— Cобаки на самовыгуле — отдельная «вишенка на торте». Поступает информация, что одна из напавших на женщину в Якутии собак оказалась домашней. Главный ветеринар региона тоже говорил, что в Домне [село в Забайкальском крае] девочку загрызли домашние собаки. Кого собрались убивать инициаторы отстрелов и усыпления? Получат судебные иски. Бездомные собаки в чем провинились, если нападают здоровые холеные животные, которых выпустили побегать? Они же и пополняют ряды бездомных, потому что с ними скрещиваются, — заявил Ленте.ру заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

То же касается «опекаемых» собак. Сердобольные жители подкармливают их, но брать домой не спешат, яростно бунтуют против отлова, запрещают стерилизовать. Животные, которых кормят владельцы гаражей или работники стройплощадок, будут отплачивать им собачьим добром — защищать, охранять территорию, отгонять (а зачастую и кусать) чужаков. К стаям часто прибиваются «садовые» собаки, которых сердобольные дачники приютили весной, а осенью бросили на произвол судьбы.

Во всех этих случаях вина напрямую лежит на человеке.

Губительная безответственность

Закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» определяет, что «Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц». Владелец собаки должен во время выгула «исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках». Потенциально опасную собаку по закону запрещено выводить без намордника и поводка — исключение, если животное находится на закрытой территории, принадлежащей владельцу.

Но соблюдается ли все это?

— В целом, по статистике в сельской местности половина жителей содержат собак. Из них 60% — на самовыгуле, вакцинированы от бешенства около 10%. По сути, это бездомные животные. В деревнях так привыкли жить — люди просто не представляют, что собака должна быть на привязи. В прошлом году мы выдали более 1260 предостережений владельцам собак на самовыгуле. Точечно работали с хозяевами животных в Майне — вместе с администрацией обходили дворы, беседовали. После этого количество покусов уменьшилось на 20%, — рассказал главный ветеринарный инспектор по надзору по обращению с животными по Ульяновску Александр Портнов.

В Ульяновске, судя по количеству стай и животных в них (в том числе, и в ошейниках), самовыгульных, «садовых», опекаемых, брошенных собак в городе очень много. В Агентстве утверждают: если исключить самовыгул, количество стай на улицах уменьшится, как минимум, наполовину.

Но воздействовать на нерадивых хозяев сегодня сложно. Простой пример: в Агентство поступила информация о большой собаке, которая бегает по улицам и терроризирует прохожих. Известен ее хозяин. Инспекторы приезжают, беседуют с владельцем, выносят ему предостережение. Через некоторое время история повторяется — снова жалоба на ту же собаку. Бумаг и сил потрачено намного больше, чем наказание. И подействует ли оно на человека, который просто не чувствует ответственности ни за свою собаку (пес может запросто погибнуть под колесами автомобилей, либо, увязавшись за стаей, пропасть насовсем), ни за людей на улице, которые рискуют быть покусанными?

«Пороги» ОСВВ

Отношение к бездомным животным в нашей стране изменилось на 180 градусов за несколько десятков лет. В советское время на улице Кирова работала живодерня — из собачьих шкурок шили шубы и шапки, перетапливали жир на хозяйственное мыло и техническое масло. Все это шло в продажу.

От «шуб» произошел резкий переход к гуманному отношению к животным. В январе 2020 года в России вступили в силу положения закона об ответственном обращении с животными. Они регулируют деятельность приютов для безнадзорных собак, запрещают усыплять отловленных бродячих животных (это теперь разрешено делать только с больными или серьезно травмированными собаками). Начала работать программа ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат). И сразу же наткнулась на «пороги».

— Недавно в Ульяновске отловили 20 собак. И четыре из них оказались домашними! Владелицы животных устроили огромный скандал, грозили судами за то, что их питомцев забрали с улицы. В объяснительных написали, что «собака сорвалась с поводка». Но никаких доказательств, что животных искали, не предоставили. То есть, собаки были на самовыгуле, — говорит Александр Портнов.

С собачьими стаями начали бороться гуманными методами, но многие люди не видят результата. Несмотря на отчеты об отловленных бездомных, нападения на прохожих не прекратились. Общество разделилось на зоозащитников и тех, кто требует срочно перестрелять всех, кого отловят на улице…

Проблема, почему ОСВВ никак не заработает нормально, проста: начинать нужно было с людей. То есть, ужесточения ответственности владельцев собак. Обязательной регистрации животных, ужесточения наказания за самовыгул и покусы. Это сразу бы уменьшило количество собак на улицах.

Здесь все просто: любите животных, хотите о них заботиться — тогда не просто подкармливайте, а обустройте на территории ГСК или стройки будку, привейте, стерилизуйте, посадите на цепь. Если собака живет во дворе — возьмите себе, либо пристройте в добрые руки, или сдайте в приют.

Такая возможность в Ульяновске есть.

Ответственное отношение самих людей — это то, с чего нужно начинать решение проблемы с собачьими стаями. После этого подключается ОСВВ и формируется гуманное отношение к животным. За день, неделю и даже год это не делается, это системная, долгая работа. Но выполнят ее нужно грамотно и поэтапно. А не «надевать штаны через голову». Ни один приют не спасет, пока сами люди не будут относиться ответственно к «тем, кого приручили».

sz 770 2480 upld 65851

Куда обратиться за помощью?

В Ульяновской области, например, работает сеть приютов фонда «Флора и Лавра», который оказывает помощь в содержании домашних животных и их лечении. Обратиться сюда могут инвалиды и малообеспеченные граждане, многодетные семьи. Фонд курирует сеть приютов, которые участвуют в программе ОСВВ. Сюда привозят отловленных на улице животных, которых затем стерилизуют и, если владельцы не находятся, возвращают их назад.

В фонде обращаются ко всем владельцам собак: не демонстрируйте преступное отношение и к питомцам, и к своим соседям. Если вы не можете по каким-то причинам содержать животное и ухаживать за ним, обращайтесь в приюты. Здесь же можно взять в добрые руки животное.

Адреса и телефоны приютов

«Подарок судьбы»

Ульяновск, ул. Азовская, 97

ежедневно, 09:00–17:00, перерыв 12:00–13:00, тел. 89053493511

«Флора и Лавра»

Цильнинский район, с. Большое Нагаткино, ул. Новая д.14, тел. 89539859556.

Сенгилеевский район, г. Сенгилей, ул. Котовского д. 33, тел. 89278103607.

Тереньгульский район, р.п. Тереньга, ул. Степная д. 6, тел. 89272725081.

Чердаклинский район, р.п. Чердаклы, ул. Врача Попова д. 80, тел. 89278011956.

Барышский район, г. Барыш, ул. Аптечная д.67, тел. 89297934925.

Майнский район, р.п. Майна, ул. Красноармейская д. 2В, тел. 89023570510.

Приюты открыты для посетителей со вторника по четверг с 9.00-12.00.

Дополнительное посещение приютов можно согласовать с руководителем Фонда «Флора и Лавра» по телефону (8422) 30-05-24.

Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В субботу и воскресенье все интересующие вопросы можно задать по телефону: 89051848486 (Дарья Сергеевна).




03.03.2022

Цифровизацию ветеринарии – в жизнь

В Саранске в Аграрном институте МГУ им. Н.П. Огарева состоялся межрегиональный семинар «Организация учета и идентификации животных на территории субъекта Российской Федерации. Опыт реализации в Республике Мордовия».

Для участия в работе совещания на площадке Аграрного института собрались представители ветеринарных служб разных регионов: Мордовии, Чувашии, Татарстана, Рязанской, Нижегородской, Пензенской, Владимирской, Самарской и Ульяновской областей.

В составе делегации из Ульяновска были руководители государственной ветеринарной службы и ее подведомственных учреждений: Андрей Силантьев, Андрей Сидоров, Сергей Шоболев, Александр Петров, Николай Филиппов.

Темой для обсуждения послужили вопросы учета и идентификации домашних и сельскохозяйственных животных на территории Саранска.
После дискуссии участники мероприятия направились в одно из хозяйств Саранска, чтобы на практическом примере познакомиться с современными цифровыми технологиями маркирования, учета, регистрации и идентификации животных, предложенных разработчиками программных продуктов.

Напомним, государственной ветеринарной службой Ульяновской области в прошлом году за счет средств областной целевой программы было закуплено новое компьютерное оборудование, запущен пилотный проект по регистрации домашних животных.

Как отметили ветеринарные специалисты, для более полного контроля за эпизоотическим благополучием региона, а также с целью защитить от безответственного обращения и снижения числа брошенных и потерявшихся животных, попадающих на улицы, остается только дождаться вступления в силу законопроекта об обязательной регистрации и учете домашних питомцев.

Rl4z63otnWk

X 3u1nw4tHs

DcVzEukVhQg

 




Общественное голосование

Архив новостей

< Март 2022 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31